Утепление стен дома.
Утепление стен дома.
Этим летом будем утеплять стены дома и облицовывать виниловым сайдингом. Подскажите нужно ли оставлять зазор для вентиляции между утеплителем и стеной дома?
Re: Утепление стен.
Я считаю что не стоит, любые меж стенные пространства могут собирать в себе воздух, который в зимнее время будет быстро выветривать помещение. Так же стоит помнить сaйдинг не переносит влагу, так что не стоит оставлять зазор возле утеплителя - штукатурьте не увеличивая толщины стены!
Re: Утепление стен.
Не понятно, а чем вы собираетесь утеплять дом. Ведь облицовку сайдингом можно совместить с утеплением. И одно другое только дополняет. А то, что там может остаться пространство, так в сайдинговой системе облицовки море этого пространства, и никого это не волнует.
- SergeyPochep
Re: Утепление стен дома.
Утепляют обычно пенопластом. Так там зазоры исключены, ведь пенопласт крепится к стене клеем и дюбелями-зонтиками, потом штукатурится. А потом делайте с этой поверхностью, что хотите.
- super_stroitel
При кажущейся монолитности стен, они "дышат", т.е. влага из комнаты проходит наружу. Дойдя до сайдинга, эта влага будет оставаться на поверхности ваты, а это нехорошо. Если же оставить зазор, то конвекционными потоками влага будет выводиться за пределы дома.
- Goshia
- Контактная информация:
super_stroitel, конечно, чтобы стена не накапливала влагу, использовать пенопласт в качестве утеплителя нельзя, самое правильное - это минераловатная плита, затем сверху на нее ветробарьер, и вентилируемый фасад, или сайдинг с софитами снизу и сверху.
Зазор оставлять не нужно. Если он будет то эффекта нужного вы не достигните. Тогда смысл утепляться. А если вы обращали внимание, то утепляя стены домов пенопластом его еще сверху штукатурят.
- Goshia
- Контактная информация:
Osa1803, минераловатный утеплитель приклеивается к наружной стене дома смесью Церезит СТ 190, затем, на него сверху закрепляется ветробарьер, что холодный ветер не продувал утеплитель, и затем уже вентилируемый фасад.
На мой взгляд не стоить оставлять зазор между утеплителем и стеной дома. Так как за счет этого зазора как раз и будет подходить холод к дому и такое утепление получиться менее эффективным!
sergej писал(а):На мой взгляд не стоить оставлять зазор между утеплителем и стеной дома. Так как за счет этого зазора как раз и будет подходить холод к дому и такое утепление получиться менее эффективным!
Так обычно зазор никто и не оставляет. Строители, при выполнении работ, так точно утепляющий материал вплотную к стене прикладывают, зачем мучаться еще с этим зазором.
Вернуться в «Ремонт загородного дома»