Традиционная печь в современном доме
Традиционная печь в современном доме
Строим дом в основном своими руками и возникла проблема с выкладкой печи. Набрали литературы в библиотеке, почитали, вроде все понятно написано. Скажите что лучше: попытаться выложить печь самим или искать мастера?
- Стивен Дискейн
Re: Традиционная печь в современном доме
Первая печь обычно не самая удачная в практике, если есть большое желание - то стоит попробовать, но не в своём доме. Летняя кухня, отдельно стоящая мастерская, гараж - в общем там, где потом можно переделывать,разобрать или просто забыть о её наличии:). А в доме лучше не дебютировать с печной кладкой - ищите мастера.
Присоединяюсь к предыдущему ответу. Несколько лет назад пробовал у меня отец в бани печь выложить... В результате приглашали мастера, который всё переделывал и оплату взял повышенную(. Кстати, недавно был сюжет по ТВ как раз о таких мастерах, о том, что это сложный труд, требующий практики.
Конечно лучше начинать с небольшой печки, но главное в этом деле не спешить, а найти хорошую глину и сделать хороший раствор- от этого очень многое зависит, а схем печек много можно найти, где даже все по кирпичику нарисовано,как ложить.
Вот мы и нашли в местной библиотеке такие книжки - там все по шагу написано, с картинками, как класть кирпичи. Даже написано какой консистенции должен быть раствор, и нарисовано как класть кирпичи.
- SergeyPochep
Если есть схема и все расписано, и вы к тому же что-то понимаете в строительстве, то можно смело делать самому. У меня брат сам выкладывал по схеме, все получилось. Кстати в интернете можно поискать и найти много схем печей, выбрать подходящую.
- brumshtein
Даже если вы нашли много схем, составы растворов, ни в коем случае не пытайтесь сложить печь самостоятельно, наймите специалиста. Будет дороже, но безопаснее (это все же печь). Там очень много нюансов т.к. преобладающие ветра, высота крыши.
- Kopakshik
Когда-то я тоже, желая съэкономить деньги,решил построить маленькую печку,размером 60х90.А что тут такого,кирпич есть,материал для раствора рядом с селом,чертежей печных сколько угодно;полный интернет и библеотек.Нашёл подходящий,несложный с плиткой для варки чертёж и рекомендации по строительству печки.Жена у меня профессиональный каменьщик.И вот вместе с женой построили по чертежам и рекомендациям красивую печ.Было это летом.печ высохла,попробовали топить,вроде тянет,и оставили до холодов.
Когда начались холода начали топить,печ очень тяжело разгоралась,грелась нехотя,дымила.С этой печкой со скандалами с женой,обвиняя друг друга провели зиму.На следующий год пришлось приглашать профессионального печника-деда под 80 лет и он нам выложил прекрасную небольшую печ,которая около 8 лет греет наш дом.Хорошего и опытного печника-мастера найти не просто.Я нашёл из соседнего района.
Когда начались холода начали топить,печ очень тяжело разгоралась,грелась нехотя,дымила.С этой печкой со скандалами с женой,обвиняя друг друга провели зиму.На следующий год пришлось приглашать профессионального печника-деда под 80 лет и он нам выложил прекрасную небольшую печ,которая около 8 лет греет наш дом.Хорошего и опытного печника-мастера найти не просто.Я нашёл из соседнего района.
- ЕленаИволгина
Есть литература, есть желание - смело приступайте к работе. Не боги горшки обжигают. А хорошего мастера вам вряд ли удастся найти, так как прошла мода на печки, опыта мало. Деньги заплатите, а результат может оказаться и не удовлетворительным. Главное - следовать инструкциям.
- sergy_87
Не могу согласиться с последним высказыванием. Даже при наличии необходимой литературы, как минимум, желателен опытный наставник. Без наличия познаний в этой области самостоятельно лучше подобными вещами не заниматься - так и до пожара (тьфу-тьфу), недалеко.
Вернуться в «Ремонт загородного дома»