Регулировать окна по сезону надо?

Любые вопросы по выбору окон, оконных рам и остеклению.
tulin

Сообщение tulin » 27 апр 2016, 05:52

Поставили пластиковые окна и объяснили, что надо их перед сменой сезона регулировать. Прижим, герметичность и всё такое. Я хочу уточнить, насколько важно менять разные точки прижима створки к раме чисто с практической точки зрения? Кто нибудь регулярно по сезону это делает? Отмечает улучшение работы створки? Я спрашиваю по причине нежелания этим заниматься, очень неудобно все эти регулировки выполнять. Можно отменить это действие или всё же делать?
Вложения
регул.jpg
регул.jpg (9.72 КБ) 1773 просмотра
прижим.jpg
прижим.jpg (5.77 КБ) 1773 просмотра

Sponsor

Adsense

Wellington

Re: Регулировать окна по сезону надо?

Сообщение Wellington » 27 апр 2016, 16:38

Если Вы не живёте в условиях экстремальных ветров и постоянных зимних стуж, то необязательно. Сама регулировка и предусмотрена для сезонных вариаций прижима и герметичности. Кстати, помимо цапф, не забывайте ещё и о "сезонной" регулировке прижима нижней петли. Если в этом нет такой острой необходимости и ветер не завывает через уплотнитель, то лучше оставить положение цапф или эксцентриков (в зависимости от фурнитуры) в стандартное положение среднего прижима, чем в максимальное (зимний вариант). Потому как в постоянном "зимнем" положении прижима быстрее изнашивается сам привод фурнитуры в виду большей нагрузки на неё, в том числе на ручку. Из-за большей глубины горизонтального захода цапф стачиваются ответные прижимные планки, на них просто появляются борозды по плоскости, что уменьшает силу прижима и, как следствие, герметичность. Плюс к этому, при максимальном прижиме быстрее изнашивается резиновый уплотнитель, как на створке/двери, так и на раме.
Лучше обеспечить фурнитуре "сезонный" уход и профилактику. Очищать от пыли, которая там неизбежно будет скапливаться и периодически смазывать механизм фурнитуры.

Andrey68

Сообщение Andrey68 » 29 апр 2016, 21:53

Мне тоже рассказывали о важности сезонной регулировки, но ее никогда не делал. И ничего не потерял. Максимум - раз в год осматривал механизм фурнитуры, чистил ее от пыли, этого мне вполне достаточно

serge

Сообщение serge » 01 май 2016, 16:55

Мы тоже никогда не производили подобную регулировку. Зимой вполне нормально, из окон не дует, а летом окна всегда открыты, потому что жарко невыносимо. Регулировку можно делать самому, видео в сети достаточно, ничего сложного в этом нет.
Вложения
регулировка окна 2.jpg
регулировка окна 2.jpg (24.86 КБ) 1761 просмотр
регулировка окна.jpg
регулировка окна.jpg (28.63 КБ) 1761 просмотр

Роман31

Сообщение Роман31 » 26 май 2016, 00:47

По Вашему желанию. Лично я пользуюсь окнами уже 10 лет и ни разу ничего не регулировал, мало того мне даже никто об этом не говорил так, сказать установили по умолчанию. Все работает нормально ничего не дует, зимой не промерзает.

Tatianna

Сообщение Tatianna » 31 май 2016, 20:50

Пластиковые окна установила тоже давно, лет 10 прошло. Никогда не регулировала ничего, не меняла в различные сезоны. Все функционирует и так замечательно. Экстремальная погода за окошком редко случается, но даже не дует. Не вижу смысла в подобной работе, просто перетираю все, когда тепло.

gretta

Сообщение gretta » 02 июн 2016, 13:06

Проверять все равно нужно и регулировать, если нужно.

Goshia
Контактная информация:

Сообщение Goshia » 10 июн 2016, 21:16

Tatianna писал(а):Пластиковые окна установила тоже давно, лет 10 прошло. Никогда не регулировала ничего, не меняла в различные сезоны. Все функционирует и так замечательно. Экстремальная погода за окошком редко случается, но даже не дует. Не вижу смысла в подобной работе, просто перетираю все, когда тепло.

Дело не в экстремальной погоде, но, если зимой пластиковое окно будет продуваться, то, нужно будет эксцентрики на створке переставить с летнего режима на зимний.

Leon

Сообщение Leon » 12 июн 2016, 01:22

Роман31 писал(а):По Вашему желанию. Лично я пользуюсь окнами уже 10 лет и ни разу ничего не регулировал, мало того мне даже никто об этом не говорил так, сказать установили по умолчанию. Все работает нормально ничего не дует, зимой не промерзает.

Аналогично, никогда ничего не регулировали и установщики окон ничего об этом не говорили, только сейчас впервые слышу. Все окна в квартире в хорошем состоянии.

serge

Сообщение serge » 12 июн 2016, 16:14

Так не обязательно было что-то регулировать. Но возможность такая ведь есть, кто-то ей пользуется, кто-то нет. Мы то все привыкли к старым окнам советским, в которых не было регулировок, вот так и живем по привычке, ничего не трогаем.

Вернуться в «Окна и остекление»