Строительные нормы на высоту забора
Строительные нормы на высоту забора
Уважаемые форумчане! Известно ли что-то о нормах, по которым регулируется высота забора. Суть моей проблемы - максимально закрыться от надоедливых соседей.
- kolyavas18
Re: Строительные нормы на высоту забора
Можно построить легкий забор между Вашим и соседским участком из металлопрофиля, а можно - более тяжелый, из бетонных плит. Но сейчас широко практикуется использование металлопрофиля, который относительно недорогой, легко и быстро монтируется, имеет привлекательный внешний вид. А высоту брать по всей стандартной длине листа металлопрофиля.
Ну насколько я знаю никаких нормативов на этот счет нет. Да и быть не может - на своей земле вы вправе любой забор, любого роста поставить. Хотя некоторые например садоводческие товарищества настоятельно рекомендуют высокие не ставить.
- Goshia
- Контактная информация:
Сейчас действуют "Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений" СН 441-2*. Обычно при ограждении своих индивидуальных участков застройщики не придерживаются этих норм, и делают высоту забора на свое усмотрение.
- Вложения
-
- 361770_w640_h640_cid17708pid262838.jpg (53.15 КБ) 2377 просмотров
sportten писал(а):Ну насколько я знаю никаких нормативов на этот счет нет.
Есть. Высота забора со стороны улицы не должна превышать 2,2 метра. А с соседями еще сложнее. Они могут оспорить даже... толщину забора между участками.
- o.novosad58
На устройство забора есть только рекомендации и некоторые требования для ограждения специальных участков для препятствия проникновения туда человека и животных. Тем самым воспрепятствовать травматизму или порчи имущества, а также нанесения увечий от укусов животных. Например, по требованию Роспотребнадзора, для частных пасек необходим забор не ниже человеческого роста. Исходя из этого, забор между частными участками должен быть не менее 2-х метров.
Согласно СНиП 30-02-97 с изменениями от 12.03.2001г., высота забора между соседями не должна превышать 1,5 метра, а сам забор должен быть прозрачным (сетчатым или решётчатым), то есть он не должен затенять соседний участок. Соседи могут в устной форме договориться о том, что забор между участками будет иметь иную высоту и прозрачность. В таком случае такое соглашение лучше закрепить договором. Этот договор имеет юридическую силу и решающее значение в суде.
- Вложения
-
- 24276266.ancsktnfvx.900x1000.jpg (139.3 КБ) 2145 просмотров
- Самоделкин
evig писал(а):Согласно СНиП 30-02-97 с изменениями от 12.03.2001г., высота забора между соседями не должна превышать 1,5 метра, а сам забор должен быть прозрачным (сетчатым или решётчатым), то есть он не должен затенять соседний участок. Соседи могут в устной форме договориться о том, что забор между участками будет иметь иную высоту и прозрачность. В таком случае такое соглашение лучше закрепить договором. Этот договор имеет юридическую силу и решающее значение в суде.
Ваше замечание справедливо для частных коттеджей. В дачных кооперативах "соседский забор" обычно регламентируется уставом кооператива. Его может вообще не быть...
Вернуться в «Заборы и ограждения»