Делая в этом году ремонт в зале, всё таки решился пожертвовать 10ю сантиметрами жилплощади ради душевного спокойствия (Сосед за стеной ну очень уж громкий - постоянный кашель, грюканье и тпх). Собрал каркас из профилей, предварительно проклеив между ними и полом/потолком виброполосу. К злосчастной стене каркас не крепил совсем. Крепление было на пол-боковые стены-потолок. Пространство забил минераловатными блоками и зашил двумя слоями гипсокартона. Жить бы и радоваться. Но. Не скажу, что разницы до и после абсолютно никакой. Она есть, но не настолько существенная, чтобы скрыть эти посторонние шумы...
Подскажите, в чём моя ошибка? Ну ведь должно было сработать...
Звукоизоляция стен.
- Саша Ли
Re: Звукоизоляция стен.
Забавная история)) ну конечно вам наверно не очень забавно. Даже не знаю как нужно кашлять чтоб соседи слышали) вообще домашнюю изоляцию нужно начать с поиска трещин в стенах. Вторым делом заделать нормально все розетки и включатели, от их и идет большинство шума. Ну а если проблема в очень тонких стенах , то пенопласт Вам в руки или минеральная вата.))
У нас точно такая же проблема, только мешают соседи сверху. Они вечно что-то роняют на пол (гири?), а их дочка-первоклассница утром топает как слон. Я думаю, что в вашем случае всё дело в том, что звукоизоляция сделана только с одной стороны. Нужно намекнуть соседу, чтобы он тоже сделал со своей стороны звукоизоляцию и тогда будет эффект. Кстати, правильно сказал Саша Ли в предыдущем посте - нужно с розетками что-то решать, как-то избавиться от смежных подрозетников. А ещё вентиляционные каналы - проводники шумов и посторонних звуков.
Для того, чтобы звукоизоляция была качественной, необходимо чтобы звукоизоляционные материалы жесткие и мягкие чередовались. На стену сначала нужно наклеить пенополистирол, например, а потом заполнить каркас минеральной ватой - лучше рулонной типа Изовер.
- Neformal75
Саша Ли писал(а):Даже не знаю как нужно кашлять чтоб соседи слышали) вообще домашнюю изоляцию нужно начать с поиска трещин в стенах. Вторым делом заделать нормально все розетки и включатели
Да, мне тоже не было забавно, поскольку через единственную розетку в стене было идеально слышно соседку. Пришлось розетку перенести на другую стену, а то отверстие заштукатурить. Мы не наращивали стену гипсокартоном, а поклеили пробковыми обоями. Вряд ли сильно помогли обои, но без розетки стало значительно тише.
Надо посмотреть на сквозные отверстия в стене, есть они или нет. Если есть - задуть монтажной пеной. Если заполняли пространство не рулонной минватой, а листами то есть вероятность того, что они просели слегка в промежутке между стеной и гипсом, образовались щели. Исправить сейчас можно вскрыв стену. Если неохота, то можно использовать пробковые обои. Есть мембраны для снижения уровня шума. Лично я бы разобрал конструкцию и на стену наклеил звукоизоляционную подложку для ламината. Слоя в два-три. А уж потом поставил гипсокартон.
В целях звукоизоляции мы использовали пробку. В комнате у нас стоит кабинетный рояль, на котором, естественно, часто играем. Вроде помогло: соседи стали поспокойнее переносить музыку.
Гипсокартоном зашить, а затем зашпаклевать и все будет норм.
- Green_Zmey
Звукоизоляция стен один из сложных моментов в строительстве. Первым делом нужно узнать, как можно больше информации. Откуда больше всего появляется звук? Какая стена? Из какого кирпича была выложена стена? Я не буду полностью описывать процесс, но напишу пару интересных фактов. 1. Если стена однослойная и выложена из пустотелого кирпича(красный с дырочками) то стену нужно штукатурить тщательно. Лучше всего использовать цементно-известковую штукатурную смесь. 2. Для двухслойных стен лучше всего подходит нашивка с вложением изоляционного материала и облицовать можно гипсокартоном или другим материалом. И на десерт: мягкая минеральная вата изолирует звук лучше чем пенополистирол.
Между нами и соседями не несущая стена, а из гипса. Удивительно, что мы соседям совершенно не мешаем своими голосами, а нам их слышно дословно. Розетки сразу перенесли, потому что было ощущение проживания в одной квартире. Про минеральную вату даже не думали, опытные друзья посоветовали выложить стену из кирпича, тонкой стороной.
Вернуться в «Теплоизоляция и звукоизоляция»