На сколько эффективен гипсокартон с звукоизоляционными свойствами?
Помогает ли он от шума?
Есть ли особенности при его монтаже?
На сколько он дороже обычных листов?
Гипсокартон с звукоизоляционными свойствами
- super_stroitel
Re: Гипсокартон с звукоизоляционными свойствами
Возможно вы имеете в виду технику монтажа с применением минеральной ваты или пенопласта. Это и дополнительное утепление и звукоизоляция одновременно. Достаточно эффективный способ, поэтому его часто практикуют.
Я лично про такой гипсокартон ни разу даже не слышал. Это наверное из Сколково донеслось известие? Обычно для снижения уровня шума применяют каучуковую ленту для профиля, два слоя гипсокартона, минвату. Есть панели для звукоизоляции, сделанные из картона с сотами внутри и песчаной засыпкой. Но это не гипсокартон.
- SergeyPochep
Вообще-то звукоизоляционный гипсокартон существует. К примеру, «Gyproc Аку-Лайн». Уникальные звукоизоляционные характеристики этого гипсокартона получены за счет армирования его специальными волокнами, и использования каких-то особых добавок.
SergeyPochep писал(а):Вообще-то звукоизоляционный гипсокартон существует. К примеру, «Gyproc Аку-Лайн». Уникальные звукоизоляционные характеристики этого гипсокартона получены за счет армирования его специальными волокнами, и использования каких-то особых добавок.
Понижение уровня шума на 4 дБ нельзя назвать решающим. Стоимость такого листа пока не определена, ведь на территорию нашей страны он не завозится. Если под заказ, то это уж очень дорого. Поэтому рассматривать этот гипсокартон в качестве реального звукоизолятора я бы не рекомендовал. Проще будет использовать два слоя, причем разной плотности для исключения резонанса.
Думаю, что шумоизоляция при помощи гипсокартона будет не очень эффективна. Лучше использовать уже проверенные способы. Тем более, что сейчас их предостаточно.
Лучше используйте стекломагнезитовые листы. Коэффициент звукоизоляции магнезитовой плиты Rw, 44-47 дБ, а у гипсокартона – не более 36 , в зависимости от марки листов. Да и по остальным характеристикам стекломагнезитовые листы опережают гипсокартон.
- SergeyPochep
Да я вообще-то и не говорю, что для шумоизоляции хватит одного гипсокартона. Просто суть в том, что такой гипсокартон можно использовать как дополнительное средство шумоизоляции, вот и все.
Не давно прочитал, что некоторые применяют свинцовые панели для улучшения звукоизоляции. Кто нибудь их применял и какой от них эффект? Можно ли их использовать совместно с другими материалами?
- SergeyPochep
pavelL писал(а):Не давно прочитал, что некоторые применяют свинцовые панели для улучшения звукоизоляции. Кто нибудь их применял и какой от них эффект? Можно ли их использовать совместно с другими материалами?
Я эти панели не применял, но если они свинцовые, значит, и вредные. Свинец же вреден. Зачем применять что-то сомнительное, если есть куча других звукоизоляционных материалов? Тот же ШУМАНЕТ-БМ или звукопоглощающие плиты ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС.
Вернуться в «Теплоизоляция и звукоизоляция»