Расчет ямы для слива канализации

Инженерные сети и коммуникации в загородном доме.
Vadim

Сообщение Vadim » 29 май 2014, 16:06

В загородном доме провели газ и воду теперь хотим обустроить ванную комнату и кухню, общего канализационного вывода пока нет, планируем вырыть яму и в неё запустить трубу, как правильно рассчитать объем ямы и как её обустроить, чтобы не завалилась.

Sponsor

Adsense

kolyavas18

Re: Расчет ямы для слива канализации

Сообщение kolyavas18 » 30 май 2014, 14:48

Выкопайте яму, выложите стенки или опустите в неё бетонные кольца. Вместимость ямы неплохо бы сделать на 200-250 литров. Хотя есть для этой цели и специальные пластиковые емкости, которые так же вкапываются в яму и в них вводятся трубы канализации.

evig

Сообщение evig » 30 май 2014, 19:27

Берете СНиП 2.04.01-85* "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ", смотрите Приложение 2 "РАСХОДЫ ВОДЫ И СТОКОВ САНИТАРНЫМИ ПРИБОРАМИ" и Приложение 3 "НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ". Ориентируясь на эти показатели можно рассчитать объем сточных вод.

Goshia
Контактная информация:

Сообщение Goshia » 30 май 2014, 19:56

Самое интересное - это то, что неочищенные стоки нельзя сбрасывать в грунт. Поэтому, сливная яма должна быть герметичной, а сточные воды нужно будет откачивать каждые 2 - 3 недели.

romka2005

Сообщение romka2005 » 02 июл 2014, 18:40

kolyavas18 писал(а):Выкопайте яму, выложите стенки или опустите в неё бетонные кольца. Вместимость ямы неплохо бы сделать на 200-250 литров. Хотя есть для этой цели и специальные пластиковые емкости, которые так же вкапываются в яму и в них вводятся трубы канализации.

Я считаю что объема в 200-250 литров будет маловато. Яма делается раз, затрат особых не несёт. Начинать нужно от размеров 2*2*2 в метрах, а дальше на усмотрение хозяев, потому как откачивать потом регулярно воду выйдет намного дороже. И не совсем понятен Ваш метод: выложить стенки , а затем смонтировать внутри бетонные кольца - можно поподробней об этой конструкции?

Goshia
Контактная информация:

Сообщение Goshia » 02 июл 2014, 20:48

По нормам водопотребления, при различных типах водонагревателей в доме, расход воды будет составлять от 180 до 250 л/сут. на человека. Исходя из этого, можно определить объем сливной ямы.

matreshka19

Сообщение matreshka19 » 07 июл 2014, 03:06

Глубина сливного колодца должна быть не меньше 3 метров, а ширина равна диаметру бетонных колец. Количество колец - 3 штуки. Уклон стока, примерно, по два см на каждый метр длины труб.

Goshia
Контактная информация:

Сообщение Goshia » 09 июл 2014, 14:20

matreshka19 писал(а):Глубина сливного колодца должна быть не меньше 3 метров, а ширина равна диаметру бетонных колец. Количество колец - 3 штуки. Уклон стока, примерно, по два см на каждый метр длины труб.

Железобетонные кольца колодцев бывают, диаметром метр, полтора, и два метра, а высота их 60 и 90 см, поэтому, если придерживаться ваших рекомендаций, объем сливной ямы может очень сильно отличаться. Например, если взять кольца диаметром 1 м, и высотой 0,9 м, то, объем ямы составит - 2,12 м3, если же использовать кольца диаметром 2 м и высотой 0,6 м, то объем будет следующим - 5,65 м3.

сергей 55

Сообщение сергей 55 » 28 июл 2014, 18:52

Я когда столкнулся с таким вопросом ка сливная яма, решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Купил кирпича, выкопал вручную яму и обложил кирпичом( в тот момент не мог сам,нанял соседа) , сверху заказал люк и вот и все.
Дело в том,что бетонные круги у нас сейчас не совсем дешевая вещь и к этому,прибавить расходы монтажа получается не совсем экономно. А вот так, своими усилиями у меня получилась яма. Внутри ямы, кирпич выкладывали в шахматном порядке, для того, что-бы часть стоков уходила в грунт. Не знаю, как там с бетонированной ямой,но у меня сложилась ситуация,когда машина ассенизатора просто не сможет подъехать к яме. Поэтому вот так сделал и все устраивает.Чуть позже сверху сделал пояс из бетона укрепив крышку люка, но это произошло уже после 6-7 лет эксплуатации.

Goshia
Контактная информация:

Сообщение Goshia » 29 июл 2014, 20:33

сергей 55 писал(а):Я когда столкнулся с таким вопросом ка сливная яма, решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Купил кирпича, выкопал вручную яму и обложил кирпичом( в тот момент не мог сам,нанял соседа) , сверху заказал люк и вот и все.
Дело в том,что бетонные круги у нас сейчас не совсем дешевая вещь и к этому,прибавить расходы монтажа получается не совсем экономно. А вот так, своими усилиями у меня получилась яма. Внутри ямы, кирпич выкладывали в шахматном порядке, для того, что-бы часть стоков уходила в грунт. Не знаю, как там с бетонированной ямой,но у меня сложилась ситуация,когда машина ассенизатора просто не сможет подъехать к яме. Поэтому вот так сделал и все устраивает.Чуть позже сверху сделал пояс из бетона укрепив крышку люка, но это произошло уже после 6-7 лет эксплуатации.

Вот такие ямы и загрязняют водозаборы, которых постепенно, становится все меньше, и меньше. Ни в коем случае строить такие ямы нельзя. Стоки, должны вначале пройти очистку, а затем очищенную воду можно сбрасывать в грунт.

Вернуться в «Инженерные системы»