Копаем фундамент

Все что касается фундамента и подготовки основания под дом.
Юрий Иваньков

Копаем фундамент

Сообщение Юрий Иваньков » 26 июн 2013, 14:59

Доброго дня, у меня к вам есть вопрос. Мне дали участок под строительство, и я решил как истинный мужик построить на нем дом. Вот теперь сам вопрос. На какую глубину стоит копать? Читал много литературы и все пишут по разному. Кто говорит 20 см в землю закапотся а остальное сверху , кто наоборот, мол чем глубже тем лучше. Так вразумительно ответа я и не нашел, подскажите, я думаю люди с этим здесь чаще сталкиваются.

Копаем фундамент

Sponsor

Adsense

Goshia
Контактная информация:

Re: Копаем фундамент

Сообщение Goshia » 28 июн 2013, 18:07

Глубину заложения фундамента в глинистых грунтах, нужно устраивать ниже глубины промерзания грунта. Нужно найти в сети для своего города промерзание грунта, добавить к этому значению 10% - это и будет требуемая глубина заложения фундамента.

erema1976

Сообщение erema1976 » 12 июл 2013, 13:04

Все зависит от того, что вы хотите. Если вы хотите, чтоб под домом был погреб или подвал ( как подсобное помещение ), на такую глубину и копайте. А если вам этого не надо фундамент можно заливать просто поверх грунта.

Goshia
Контактная информация:

Сообщение Goshia » 12 июл 2013, 18:36

erema1976 писал(а):Все зависит от того, что вы хотите. Если вы хотите, чтоб под домом был погреб или подвал ( как подсобное помещение ), на такую глубину и копайте. А если вам этого не надо фундамент можно заливать просто поверх грунта.

Да, рекомендации, просто замечательные. Я еще такого не слышал, чтобы фундамент устраивали сверху по грунту. Чтобы здание не деформировалось, от пучения грунта. Подошву фундамента, нужно закладывать ниже глубины промерзания грунта.

kolyavas18

Сообщение kolyavas18 » 25 июл 2013, 02:37

erema1976 писал(а):Все зависит от того, что вы хотите. Если вы хотите, чтоб под домом был погреб или подвал ( как подсобное помещение ), на такую глубину и копайте. А если вам этого не надо фундамент можно заливать просто поверх грунта.

Есть в строительстве домов обязательное правило устройства фундамента, когда нужно выкапывать траншею под него глубже промерзания грунта. Затем или блоки укладывать, или заливку делать. Тогда дом простоит. А поверх грунта- только дорожки укладывают.

Goshia
Контактная информация:

Сообщение Goshia » 25 июл 2013, 17:29

Если отмостку, после строительства дома, по всей ширине утеплить, то, подошву фундамента можно закладывать выше глубины промерзания грунта, ведь, утеплитель имеет более высокое термическое сопротивление, чем суглинок.

Neformal75

Сообщение Neformal75 » 27 июл 2013, 10:04

Лучше не рисковать, а копать по стандарту, ниже промерзания. Про 20 см из верхнего поста тоже непонятно - это где такое написано? Вы представляете себе 20 см - это же чуть больше ладони. Несерьёзно.

Goshia
Контактная информация:

Сообщение Goshia » 29 июл 2013, 13:44

Конечно, такая траншея очень мала, ведь, при замерзании глинистый грунт начинает пучиниться, и выталкивать дом вверх, вот, поэтому, на стенах появляются трещины, ведь, не везде, вертикальные перемещения дома будут одинаковыми.

Cege

Сообщение Cege » 13 янв 2014, 02:08

Глубина траншеи под фундамент, зависит от трех основных параметров – это тип фундамента, степень пучинистости грунта и общая нагрузка фундамента и дома на грунт. Поэтому сказать вам однозначно, что копайте траншею такой-то глубины и ширины – невозможно. Нужны хотя бы элементарные расчеты: размер дома, строй. материал, какой у вас грунт на участке и т.д.

Goshia
Контактная информация:

Сообщение Goshia » 13 янв 2014, 21:24

Конечно, на глубину заложения фундамента, влияет еще и уровень грунтовых вод, если они находятся на небольшой глубине, то, лучше всего устраивать не ленточный фундамент, а свайный, из буронабивных свай.

Подробнее про различные виды фундаментов можно прочитать здесь: Выбираем фундамент для загородного дома
Вложения
fundam1.jpg
fundam1.jpg (27.64 КБ) 1292 просмотра
Последний раз редактировалось Карлсон 21 окт 2015, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Добавлена полезная информация

Вернуться в «Фундамент»