Правила сооружения альпийской горки
Правила сооружения альпийской горки
Мне альпийские горки очень нравятся, они занимают не так много места, их можно отлично вписать в самый косой участок, не срезать грунт. Меня интересуют камни для этой горки. Они должны быть валунами, колотыми из гранита или я могу изготовить такие камни самостоятельно, использовать обычный бетон? То есть залит опалубку, вибрировать и потом выровнять цементным цветным раствором. Или все же необходимо закупить и привезти именно гранит?
- Вложения
-
- балкон.jpg (13.3 КБ) 1701 просмотр
- Мелкий ремонтник
Re: Правила сооружения альпийской горки
носов писал(а):Меня интересуют камни для этой горки. Они должны быть валунами, колотыми из гранита или я могу изготовить такие камни самостоятельно, использовать обычный бетон? То есть залит опалубку, вибрировать и потом выровнять цементным цветным раствором. Или все же необходимо закупить и привезти именно гранит?
Почему именно гранит? Подойдут любые природные камни из окрестностей вашего поселка. Что касается бетона, его "искусственность" довольно трудно замаскировать.
- kolyavas18
Песчаник, гранит, известняк - вот самые подходящие материалы для сооружения альпийской горки на даче, причем содержание гранитных обломков должно быть ограниченным. А если используются крупные валуны, то гранит лишь должен обозначить свое присутствие. Следует добавить щебень и гравий, подобрать подходящие цветы. Обеспечить хороший отвод воды, соорудив небольшие колодцы (300Х300мм).
А я бы валуны использовать не стал. Их доставить тяжело, а потом убрать, если надоест. Лучше подобрать камешки небольшого размера, чтобы в руках можно было носить. А вот на счет того, что их насобирать просто, я не уверен, у нас в округе камни большая редкость. А из Ваших камней нечто подобное получится.
- Вложения
-
- альпийская горка.jpg (150.41 КБ) 1687 просмотров
- Мелкий ремонтник
kolyavas18 писал(а):Обеспечить хороший отвод воды, соорудив небольшие колодцы
Зачем там колодцы? Для отвода воды с альпинария достаточно 20 - 30 см дренажного слоя из песка и гравия. Вот так выглядит типичная альпийская горка в разрезе:
Мне тоже нравятся альпийские горки. Хочу чтобы она была расположена в центре нашего сада и сделана по всем правилам. Скорее всего доверю обустройство ландшафтного дизайна своего участка Бюро Ландшафтной Архитектуры. На сайте их компании недавно смотрела интересное портфолио по выполненным работам. Они сделают окружающий пейзаж живым и естественным.

Сейчас очень популярной стала альпийская горка - "чешская скалка". Основное её отличие от традиционной горки это то, что камни выбираются в большинстве плоские и ставят их вертикально. Она занимает меньше места и смотрится тоже красиво.
- Вложения
-
- 45996999-skalka.jpg (64.17 КБ) 1638 просмотров
Занятный вариант, интересно только, где такие камни берут плоские? Или их вообще из больших камней нарезают чем-то, болгаркой разве что, если лезвия камень такой возьмут. Изначально камни складывают, я так понимаю.
- Вложения
-
- чешская скалка.jpg (155.29 КБ) 1628 просмотров
Спасибо за подборку!
- Anton Stroitel
Я наверное за природный камень о не цементный рисунок. Весной тоже планируем альпийскую горку в саду (прихоть жены).Там наверное нужно будет сделать акцент на растениях.Ведь местность будет немного затененная.
Вернуться в «Озеленение и ландшафт»