Как вывести лишай на яблони

Все что связано с озелением участка, оформлением ландшафта и т.д. Работы на земле и снаружи дома.
Alisi

Сообщение Alisi » 08 мар 2015, 01:28

Вот уже весна, и которую весну и осень я не могу вывести мелкий белый лишай на яблонях. Яблони уже довольно-таки старенькие, но вырубать, естественно, жалко. Поэтому опять придется бороться с данным их недугом. Может кто посоветует чудодейственный практический способ выведения упомянутого лишайника?
bolezni_yablon.jpg
bolezni_yablon.jpg (14.06 КБ) 6614 просмотров

Sponsor

Adsense

Римма Самойлова

Re: Как вывести лишай на яблони

Сообщение Римма Самойлова » 09 мар 2015, 19:43

На фото лишайник покрыл скелетные ветви и обрезать их нецелесообразно. Попробуйте народное средство. Нужно заготовить смесь из глины и извести, и нанести ее на ствол. Консистенция должна быть не сильно жидкая, иначе эффекта не будет. Затем стоит удалить смесь с дерева. А на будущее - обрезайте молодые побеги, которые поражаются лишайником.

Алиссия

Сообщение Алиссия » 10 мар 2015, 06:28

Вам нужно именно сейчас, в марте проделать следующее: купите железный купорос ( есть по 200г- по1 кг расфасовка), химическое название сульфат железа (Fe2SO4) и приготовьте 10-ти процентный раствор ( 1,5 ч.ложки/100литров воды). Затем берите кисть и хорошо промазывайте лишай на яблони приготовленным раствором. Если есть опрыскиватель, то желательно и все ветки дерева опрыскать, чтобы наверняка уж избавиться.

evig

Сообщение evig » 11 мар 2015, 04:55

Самый простой метод, это удалить лишайник вручную. Делать это лучше ранней весной или поздней осенью, когда деревья "засыпают". Если идут дожди и лишайник размок, то его соскребают с помощью палочки. Сухой лишайник счищают жесткой щеткой. После этого места зачистки обрабатываются 3% раствором железного купороса или раствором щавелевой кислоты.
Вложения
0Afa_l9cNes.jpg
0Afa_l9cNes.jpg (28.41 КБ) 6608 просмотров

shavlia

Сообщение shavlia » 11 мар 2015, 19:14

Сад у меня молодой (7 лет), и пока борюсь с лишайниками вручную. Каждой весной я их счищаю мягкой щёткой по металлу (такой, как на снимке), а потом ветки обмазываю гашёной известью. Эта щётка не сдирает молодую кору, хорошо расчищает дупла.
Вложения
images.jpeg
images.jpeg (2.92 КБ) 6605 просмотров

Minevra

Сообщение Minevra » 16 сен 2018, 11:45

У меня тоже такой на яблоне

Вернуться в «Озеленение и ландшафт»