Из чего делать опоры плетистым розам?
- homohilaris
Из чего делать опоры плетистым розам?
Мои розы – моя гордость, потому что цветут и украшают сад с мая до заморозков. Но разрастаются они до 5 метров. Естественно, встал вопрос, куда их подвязывать, чтобы это было красиво. Из какого материала можно сделать оригинальные опоры для плетистой розы, чтобы это красиво смотрелось и обошлось недорого?
- SergeyPochep
Re: Из чего делать опоры плетистым розам?
Можно взять металлические пруты, и между ними натянуть какую-то веревку или леску. Вот по этой леске и будут плестись ваши розы. Я у себя такие опоры под виноград делал, но думаю, что они для всего подойдут.
- kolyavas18
Красиво будут смотреться и шпалеры из деревянных реек. Для этого нужно установить столбики, между ними набить на перекладины рейки необходимой высоты и так часто, как бы Вам хотелось. На рейки закрепить ещё поперечные рейки.
В специализированных магазинах представлен большой ассортимент изделий для садового дизайна. Это шпалеры, садовые арки, кустодержатели и опоры для вьющихся растений. Эти, профессионально изготовленные изделия помогут Вам решить вашу проблему.
- matreshka19
Для роз подойдет каркас из стальной проволоки или ячеистая пластиковая решетка. Через нее проходит постоянная циркуляция воздуха, что необходимо растениям.
- matreshka19
Для роз подойдет каркас из стальной проволоки или ячеистая пластиковая решетка. Через нее проходит постоянная циркуляция воздуха, что необходимо растениям.
Я бы использовал то, что есть под рукой. Идеально, как по мне, это железная арматура, диаметром от 4-5 миллиметров - она еще хорошо гнется, но крепко держит.
- tanushik_u
Деревянные шпалеры - красиво конечно же, но не практично. Я бы на вашем месте под розы установила забор из сетки-рабицы с крупной ячейкой, и пусть плелись бы. Подождите, а 5 метров - это в высоту так поднимаются, или же это длина плети?
Cамое тяжелое в содержание плетистых роз - это укрывание их на зиму. Их нужно снять с опоры; слабые, больные ветви обрезать(приходится делать всё в толстых кожаных перчатках). Для удобства опоры должны иметь не сложную конструкцию, быть устойчивыми. Лучше всего - сварить их из металлического прута или арматуры диаметром 10-24 мм.
РоманБ писал(а):Я бы использовал то, что есть под рукой. Идеально, как по мне, это железная арматура, диаметром от 4-5 миллиметров - она еще хорошо гнется, но крепко держит.
Что-то я такого диаметра арматуру не встречал, может отстал от жизни.
А вообще проблема в том, что мало создать розам опору из того, что есть под руками, надо чтоб вся эта конструкция еще и эстетично смотрелась и была безопасна. Еще одна особенность – нельзя в конструкции использовать большие массы металла. Зимой прутья большого диаметра способствуют вымерзанию побегов. Так что в данной ситуации идеально установить опоры, и натянуть между ними ламинированный тросик.
Вернуться в «Озеленение и ландшафт»