Гидроизоляция фартука
Гидроизоляция фартука
На кухне в частном доме хотим сделать "фартук" на стене где установлена мойка и газовая плита. Причем работу хотим сделать самостоятельно, нам мастера сказали что нужно в начале стену покрыть гидроизоляцией чтобы исключить попадание влаги. Поэтому интересует вопрос нужно ли это делать если потом стена будет обкладываться кафельной плиткой.
- Серёга Д-к
Re: Гидроизоляция фартука
Конечно нужно, думаю не стоит объяснять что попадание влаги на внутреннюю стенку плитки тоже негативно воздействует на последнюю. Плитка монтирована будет на клей, а клей, в свою очередь, на сухое чистое основание. Попадание влаги приведёт к уничтожению основания, например, штукатурки. А это к тому, что плитка у Вас "рухнет" пластами.
Серёга Д-к писал(а):Конечно нужно, думаю не стоит объяснять что попадание влаги на внутреннюю стенку плитки тоже негативно воздействует на последнюю. Плитка монтирована будет на клей, а клей, в свою очередь, на сухое чистое основание. Попадание влаги приведёт к уничтожению основания, например, штукатурки. А это к тому, что плитка у Вас "рухнет" пластами.
Может Вы и правы, только в реале редко кто такой ерундой занимается. Покрывают стену в лучшем случае грунтовкой. Да и вообще мне не ясно о какой влаге идет речь. Фартук на кухне это не аквариумная стенка. Там влага то бывает пару раз в году при мойке. А если учесть что все швы затертые, влага на стену никак не попадет.
Вполне хватит грунтовки, у меня в душевой комнате, в частном доме, только грунтовкой было покрыто. Уже два года никаких проблем. Так что сильно не напрягайтесь по этому поводу. Главное качественно уложите плитку и обработайте швы. Но грунтовку используйте в любом случае. Это не очень дорого, и защита какая никакая, хоть может это и лишнее именно в вашем случае.
- Goshia
- Контактная информация:
Мы облицовывали стены возле мойки на кухне без всякой гидроизоляции, но, основание предварительно грунтовали, клей использовали Церезит СМ 11, на мой взгляд, вполне достойный материал. Чтобы меньше попадала влага в стену, можно уменьшить швы до 1 мм, а сама плитка воду не впитывает.
- super_stroitel
У Вас все-таки кухня, а не бассейн. А любая плитка всегда покрыта глазурью. И уж если Вы очень боитесь попадания влаги на стены через швы, просто покройте их гидрофобизатором. Этого будет достаточно.
- fantazerka
Удивительно! А нам "мастера" (если их теперь можно так назвать) даже ничего не говорили про гидроизоляцию стены. Фартук установили без всякой особой подготовки поверхности. Единственное, стыки потом герметиком обработали. Но! Кухня в отличном состоянии уже третий год.
- kolyavas18
Да и мы тоже никогда не занимались такой ерундой, как какая-то гидроизоляция фартука! Выложили плитку прямо на раствор, в который добавили немного клея "Бустилат". Вот уже не первую пятилетку всё в полном порядке!
- Pendalf
По-моему они Вас разводят на материал и плату за работу. Достаточно будет очистить стены щёткой и хорошо прогрунтовать. Потом смело можете класть плитку.
Вернуться в «Керамическая плитка»