Вред лампы

Выбираем источники освещения для интерьера.
Dnepro1991

Вред лампы

Сообщение Dnepro1991 » 12 фев 2015, 22:05

Буквально недавно услышал информацию где то в интернете, что экономные дневные лампы очень вредные для зрения, мол лучше использовать обычные лампы накаливания. Возможно кто то владеет такой информацией, и может грамотно развеять или подтвердить этот миф?

Вред лампы

Sponsor

Adsense

kolyavas18

Re: Вред лампы

Сообщение kolyavas18 » 13 фев 2015, 20:41

Как раз дневные лампы и не вредные для зрения, так как излучают рассеивающийся мягкий свет. который не утомляет и не напрягает зрение. Хоть и появляются иногда различные слухи о вреде, но тут же и опровержения появляются. Так что используйте лампы дневного освещения, но с соблюдением правил.
shema_9862.jpeg
shema_9862.jpeg (37.27 КБ) 1941 просмотр

Игорек

Сообщение Игорек » 14 фев 2015, 07:54

kolyavas18 писал(а):Как раз дневные лампы и не вредные для зрения, так как излучают рассеивающийся мягкий свет. который не утомляет и не напрягает зрение.

Все зависит от схемы питания. В "классическом" варианте со стартером и дросселем дампа мигает с частотой 100 Гц, что не слишком полезно для здоровья человека.

1407498076_22.jpg
1407498076_22.jpg (17.43 КБ) 1938 просмотров

Сэм Серова

Сообщение Сэм Серова » 16 фев 2015, 21:53

Дневные лампы излучают практически тот же спектр излучений, что содержит обычный дневной свет. То есть, вред от них такой же, как от обычных солнечных лучей. Если вы будете долго находиться на ярком солнце, то получите ожог глаз или ожог кожи. Но вы ж дозируете подобные вещи. Точно так же и дневные лампы. Более того, были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что год ежедневной работы под такой лампой равнозначен всего двум неделям нахождения на солнечном курорте, скажем.

Игорек

Сообщение Игорек » 20 фев 2015, 19:02

Сэм Серова писал(а):Дневные лампы излучают практически тот же спектр излучений, что содержит обычный дневной свет.

Далеко не весь. Например, лампы дневного света не излучают в ультрафиолетовом диапазоне - под ними не позагораешь. :-)
Кроме того, спектр излучения у солнца непрерывный, а у ламп - "сильно порезанный"...

rainbow7

Сообщение rainbow7 » 05 мар 2015, 19:52

На самом деле, информацию о том, что вредны лампы накаливания, предоставляют производители энергосберегающих ламп. Например, последние имеют в своём составе ртуть, но и очень крепкую форму. А ещё, что хочется сказать, что свет энергосберегающей лампы находится в естественном спектре. Как по мне, единственный их минус, так это довольно высокая цена, по сравнению с лампами накаливания.

VLAD94

Сообщение VLAD94 » 06 мар 2015, 19:40

Вот поэтому люминесцентные лампы можно и не покупать. Лучше заплатить чуть больше за светодиодные, но зато они потребляют меньше мощности и служат дольше

Роман31

Сообщение Роман31 » 08 мар 2015, 01:21

Я например слышал, что лучше всего работать и читать при обычных лампах накаливания, мол они наиболее щадящие для глаз. Лампы дневного света заставляют сильнее напрягать зрение так как освещение предмета не четкое. Хотя однозначного ответа на просторах интернета и у офтальмологов нет.

Алиссия

Сообщение Алиссия » 10 мар 2015, 09:52

Я тоже слышала такое про вред энергосберегающей лампы по сравнению с лампой накаливания. Но тут многие пишут про лампы дневного света - это не о том речь. Лампы дневного света очень экономные и почти безвредные. У меня отец ещё при союзе в квартире поставил над всеми окнами лампы дневного света и они у нас до сих пор висят, мы ими постоянно пользуемся, только меняем изредка. А я совсем про другие вредные лампы слышала - энергосберегающие, они ещё бывают в виде спирали изогнуты или "змейкой". Они очень хрупкие и на упаковке написано, что они могут 5 лет экономно работать, тем самым сэкономив Вам деньги. Но это, кстати, не правда. У меня года полтора эта лампа горела, а потом погасла, вот и всё.

VLAD94

Сообщение VLAD94 » 10 мар 2015, 19:45

Алиссия писал(а):Я тоже слышала такое про вред энергосберегающей лампы по сравнению с лампой накаливания. Но тут многие пишут про лампы дневного света - это не о том речь. Лампы дневного света очень экономные и почти безвредные. У меня отец ещё при союзе в квартире поставил над всеми окнами лампы дневного света и они у нас до сих пор висят, мы ими постоянно пользуемся, только меняем изредка. А я совсем про другие вредные лампы слышала - энергосберегающие, они ещё бывают в виде спирали изогнуты или "змейкой". Они очень хрупкие и на упаковке написано, что они могут 5 лет экономно работать, тем самым сэкономив Вам деньги. Но это, кстати, не правда. У меня года полтора эта лампа горела, а потом погасла, вот и всё.

5 лет работы - перебор. Обычно они года 2-3 работают нормально, а потом нужно покупать новые. Хрупкими они становятся когда к ним часто прикасаешься, этого надо избегать.

Вернуться в «Освещение. Свет в интерьере»