Светодиодные лампы
- Max95
Светодиодные лампы
Может быть кто-то находил информацию о том как светодиодные лампы влияют на здоровье человека, в частности на зрение? Насколько я знаю самыми безопасными в этом плане являются лампочки накаливания, так ли это?
Re: Светодиодные лампы
Лампы накаливания для нас всех более привычны. К светодиодным надо просто привыкнуть. А вот люминесцентные лампы очень плохо влияют на зрение, они "глаза режут"
Действительно, обычные лампы накаливания лучше всего для глаз, особенно если вы читаете либо вышиваете при этом свете. Например для работы лучше всего подойдет настольная лампа с обычной лампочкой, а вот для освещения кухни вполне сгодятся и другие варианты, в том числе и светодиодные.
Светодиодные лампы имеют холодные и горячие оттенки светового спектра, поэтому они не очень привычны, однако зрению такой свет вредит меньше всего, лампа накаливания вредит сетчатке, а люминесцентные - вредят нервной системе из-за частоты мерцания.
Железный просто плюшевый.
Max95 писал(а):Может быть кто-то находил информацию о том как светодиодные лампы влияют на здоровье человека, в частности на зрение? Насколько я знаю самыми безопасными в этом плане являются лампочки накаливания, так ли это?
Как врач, с уверенностью могу сказать, что светодиодные лампочки абсолютно безвредны для организма человека, но как правило они являются дополнительным источником освещения, хотя можно сделать и основным, всё зависит от мощности и количества лампочек...
adianon писал(а):Светодиодные лампы имеют холодные и горячие оттенки светового спектра, поэтому они не очень привычны, однако зрению такой свет вредит меньше всего, лампа накаливания вредит сетчатке, а люминесцентные - вредят нервной системе из-за частоты мерцания.
"Вредная частота мерцания" у старых люминесцентных ламп со стартером и дросселем. Современные "экономки" с электронным балластом полностью лишены этого недостатка.
Свет от светодиодных ламп не причиняет вреда организму человека, он чистый, насыщенный и не содержит ультрафиолетовых составляющих. Также эти лампы не содержат в своем составе токсичных веществ (паров ртути). Единственным минусом является создание радиопомех в FM-диапазоне, но на здоровье человека это не влияет.
- Вложения
-
- sw-le-w30.jpg (98.3 КБ) 2390 просмотров
bask писал(а):Max95 писал(а):Может быть кто-то находил информацию о том как светодиодные лампы влияют на здоровье человека, в частности на зрение? Насколько я знаю самыми безопасными в этом плане являются лампочки накаливания, так ли это?
Как врач, с уверенностью могу сказать, что светодиодные лампочки абсолютно безвредны для организма человека, но как правило они являются дополнительным источником освещения, хотя можно сделать и основным, всё зависит от мощности и количества лампочек...
Как раз сейчас светодиодные лампы производят с таким количеством светодиодов, что можно спокойно забыть о лампах накаливания. Это же вам не светодиодные ленты, которые как раз и используются как вспомогательное освещение
VLAD94 писал(а):Как раз сейчас светодиодные лампы производят с таким количеством светодиодов, что можно спокойно забыть о лампах накаливания.
А причем здесь количество светодиодов в лампочке? Их "множественность" - следствие относительной дороговизны сверхмощных светодиодов.
В вот этой лампе, например, светодиод (1 Вт) всего один:
- mvs
Max95 писал(а):Может быть кто-то находил информацию о том как светодиодные лампы влияют на здоровье человека, в частности на зрение? Насколько я знаю самыми безопасными в этом плане являются лампочки накаливания, так ли это?
Вред - вообще понятие относительное. Спектр излучения лампы накаливания не имеет пропусков в своём видимом диапазоне, поэтому глаза на такое реагируют наиболее благосклонно. А вот светодиоды имеют пики в излучаемом спектре, хотя и не такие ужасные, как у энергосберегающих ламп. Поэтому мне кажется, что подбирать светодиодное освещение нужно исходя из критериев приятности для самого себя, а не какой то мифической вредности.
Вернуться в «Освещение. Свет в интерьере»