Светодиодные лампы

Выбираем источники освещения для интерьера.
Max95

Светодиодные лампы

Сообщение Max95 » 12 ноя 2014, 22:31

Может быть кто-то находил информацию о том как светодиодные лампы влияют на здоровье человека, в частности на зрение? Насколько я знаю самыми безопасными в этом плане являются лампочки накаливания, так ли это?

Светодиодные лампы

Sponsor

Adsense

VLAD94

Re: Светодиодные лампы

Сообщение VLAD94 » 14 ноя 2014, 19:49

Лампы накаливания для нас всех более привычны. К светодиодным надо просто привыкнуть. А вот люминесцентные лампы очень плохо влияют на зрение, они "глаза режут"

Роман31

Сообщение Роман31 » 17 ноя 2014, 01:10

Действительно, обычные лампы накаливания лучше всего для глаз, особенно если вы читаете либо вышиваете при этом свете. Например для работы лучше всего подойдет настольная лампа с обычной лампочкой, а вот для освещения кухни вполне сгодятся и другие варианты, в том числе и светодиодные.

adianon

Сообщение adianon » 17 ноя 2014, 01:21

Светодиодные лампы имеют холодные и горячие оттенки светового спектра, поэтому они не очень привычны, однако зрению такой свет вредит меньше всего, лампа накаливания вредит сетчатке, а люминесцентные - вредят нервной системе из-за частоты мерцания.
Железный просто плюшевый.

bask

Сообщение bask » 17 ноя 2014, 01:25

Max95 писал(а):Может быть кто-то находил информацию о том как светодиодные лампы влияют на здоровье человека, в частности на зрение? Насколько я знаю самыми безопасными в этом плане являются лампочки накаливания, так ли это?

Как врач, с уверенностью могу сказать, что светодиодные лампочки абсолютно безвредны для организма человека, но как правило они являются дополнительным источником освещения, хотя можно сделать и основным, всё зависит от мощности и количества лампочек...

Игорек

Сообщение Игорек » 17 ноя 2014, 02:33

adianon писал(а):Светодиодные лампы имеют холодные и горячие оттенки светового спектра, поэтому они не очень привычны, однако зрению такой свет вредит меньше всего, лампа накаливания вредит сетчатке, а люминесцентные - вредят нервной системе из-за частоты мерцания.

"Вредная частота мерцания" у старых люминесцентных ламп со стартером и дросселем. Современные "экономки" с электронным балластом полностью лишены этого недостатка.

evig

Сообщение evig » 23 ноя 2014, 14:58

Свет от светодиодных ламп не причиняет вреда организму человека, он чистый, насыщенный и не содержит ультрафиолетовых составляющих. Также эти лампы не содержат в своем составе токсичных веществ (паров ртути). Единственным минусом является создание радиопомех в FM-диапазоне, но на здоровье человека это не влияет.
Вложения
sw-le-w30.jpg
sw-le-w30.jpg (98.3 КБ) 2390 просмотров

VLAD94

Сообщение VLAD94 » 02 дек 2014, 20:20

bask писал(а):
Max95 писал(а):Может быть кто-то находил информацию о том как светодиодные лампы влияют на здоровье человека, в частности на зрение? Насколько я знаю самыми безопасными в этом плане являются лампочки накаливания, так ли это?

Как врач, с уверенностью могу сказать, что светодиодные лампочки абсолютно безвредны для организма человека, но как правило они являются дополнительным источником освещения, хотя можно сделать и основным, всё зависит от мощности и количества лампочек...

Как раз сейчас светодиодные лампы производят с таким количеством светодиодов, что можно спокойно забыть о лампах накаливания. Это же вам не светодиодные ленты, которые как раз и используются как вспомогательное освещение

Игорек

Сообщение Игорек » 06 дек 2014, 15:43

VLAD94 писал(а):Как раз сейчас светодиодные лампы производят с таким количеством светодиодов, что можно спокойно забыть о лампах накаливания.

А причем здесь количество светодиодов в лампочке? Их "множественность" - следствие относительной дороговизны сверхмощных светодиодов.
В вот этой лампе, например, светодиод (1 Вт) всего один:

1w1g70b-1.jpg
1w1g70b-1.jpg (8.71 КБ) 2346 просмотров

mvs

Сообщение mvs » 10 дек 2014, 20:38

Вред - вообще понятие относительное. Спектр излучения лампы накаливания не имеет пропусков в своём видимом диапазоне, поэтому глаза на такое реагируют наиболее благосклонно. А вот светодиоды имеют пики в излучаемом спектре, хотя и не такие ужасные, как у энергосберегающих ламп. Поэтому мне кажется, что подбирать светодиодное освещение нужно исходя из критериев приятности для самого себя, а не какой то мифической вредности.

Вернуться в «Освещение. Свет в интерьере»