Верхний и нижний свет в детской
- galkina156
Верхний и нижний свет в детской
Сейчас делаем ремонт в комнате дочек. Будет большой письменный стол. Не можем с мужем договориться, какую люстру купить. Я за люстру с 2 лампочками, а на стол еще и настольные лампы. Он за люстру с 5 лампочками и подсветку по стене. Подскажите, тяжело ли проводить эту подсветку? И какой свет в детской важнее?
Re: Верхний и нижний свет в детской
galkina156 писал(а):Сейчас делаем ремонт в комнате дочек. Будет большой письменный стол. Не можем с мужем договориться, какую люстру купить. Я за люстру с 2 лампочками, а на стол еще и настольные лампы. Он за люстру с 5 лампочками и подсветку по стене. Подскажите, тяжело ли проводить эту подсветку? И какой свет в детской важнее?
А как именно будет выглядеть подсветка в стене? Можете показать какое-то фото? Насколько я понимаю, она должна служить "заменителем" настольной лампы с направленным светом...
Мы в детской установили подсветку по периметру потолка. Но одной такой подсветки недостаточно теперь думаем установить по потолку ещё светильники и конечно необходима настольная лампа. От люстры изначально отказались.
Лично я за все виды освещения в детской. И люстра нужна, и настольные лампы, и подсветка по периметру. У детей сейчас зрение сильно садится, лишнее напряжение глаз ни к чему. Ни один из вариантов остальные не заменяет. Светодиодная подсветка легко устанавливается, но направленный свет в зоне рабочего стола все равно установите.
Vassa писал(а):Лично я за все виды освещения в детской. И люстра нужна, и настольные лампы, и подсветка по периметру. У детей сейчас зрение сильно садится, лишнее напряжение глаз ни к чему. Ни один из вариантов остальные не заменяет. Светодиодная подсветка легко устанавливается, но направленный свет в зоне рабочего стола все равно установите.
Слишком яркое искусственное освещение тоже негативно влияет на зрение ребенка. В идеале яркость настольной лампы и "центральной" люстры должна регулироваться.
galkina156 писал(а):Сейчас делаем ремонт в комнате дочек. Будет большой письменный стол. Не можем с мужем договориться, какую люстру купить. Я за люстру с 2 лампочками, а на стол еще и настольные лампы. Он за люстру с 5 лампочками и подсветку по стене. Подскажите, тяжело ли проводить эту подсветку? И какой свет в детской важнее?
Согласен, что в детской должно быть много света, но нужно осветительные приборы распределить по всей комнате. Отказаться от ламп дневного света и энергосберегающих.
Улинков писал(а):Согласен, что в детской должно быть много света, но нужно осветительные приборы распределить по всей комнате. Отказаться от ламп дневного света и энергосберегающих.
А чем вас не устраивают энергосберегающие светодиодные лампы в детской? Да и люминесцентные с электронным балластом не опаснее для здоровья, чем лампы накаливания...
Я конечно за ваш вариант, дорогая galkina. Настольная лампа должна быть и никакой свет по периметру не заменит её. С детства нас учили,что свет должен падать слева, а такой вариант освещения даст только настольная лампа. А главное, что при таком варианте у девочек не будет портиться зрение.
veshenka7 писал(а): С детства нас учили,что свет должен падать слева, а такой вариант освещения даст только настольная лампа. А главное, что при таком варианте у девочек не будет портиться зрение.
Здесь вы не совсем правы. "Свет слева" может обеспечить, например, настенное бра. Если на столе недостаточно места, его использование явно предпочтительнее...
Настенное бра передвинуть для того, чтобы сделать освещение получше невозможно. Я помню себя за уроками: настольную лампу я двигала туда-сюда в зависимости от того, какой урок делается. Например, выполнение письменных уроков требует одного положения лампы, рисование на большом формате или черчение - другого. Поэтому, лучше взять хорошую настольную лампу с регулируемой высотой подсветки. А вот бра над кроватью, чтобы перед сном почитать книжку - это дело другое - вполне нужное.
Вернуться в «Освещение. Свет в интерьере»