Точечные светильники на 12V
Точечные светильники на 12V
Хочу в ванной, в целях безопасности повесить светильники с лампочками на 12V. Знаю, что к каждой лампочке идет понижающий трансформатор. Подскажите, а сколько таких трансформаторов можно подсоединить на один провод?
Re: Точечные светильники на 12V
Нет необходимости вешать на каждую лампочку по трансформатору. Считаете путем сложения, сколько будут потреблять все лампы и покупаете трансформатор с мощностью не ниже (выше можно).
Трансформатор один. Специальные для сауны продаются. И ничего считать не обязательно.. На такой тр-р штук 10 ламп на 12 В мощностью 60-100Вт.
Или если в ванну, знаю, что ставят аккумулятор для экономии эл. энергии.
Или если в ванну, знаю, что ставят аккумулятор для экономии эл. энергии.
vanusha писал(а):Хочу в ванной, в целях безопасности повесить светильники с лампочками на 12V. Знаю, что к каждой лампочке идет понижающий трансформатор. Подскажите, а сколько таких трансформаторов можно подсоединить на один провод?
К сожалению, лампочки на 12 В понижающими трансформаторами не комплектуются.
Добрый день.
Мощность трансформатора должна превышать раза в полтора суммарную мощность ваших ламп. Соединяете лампы параллельно и подключаете к выходу 12 В трансформатора. Это схема для ламп накаливания.
Мощность трансформатора должна превышать раза в полтора суммарную мощность ваших ламп. Соединяете лампы параллельно и подключаете к выходу 12 В трансформатора. Это схема для ламп накаливания.
Это будет не только безопасно, но и продлит в несколько раз срок работы лампочек. Количество подсоединенных трансформаторов на одном проводе зависит от мощности подключаемых лампочек - это в случае 1 лампочка - 1 трансформатор. Если трансформатор 1 на все лампочки, ток увеличивается в 18 раз. Сечение проводов необходимо пересчитывать.
vanusha писал(а):Хочу в ванной, в целях безопасности повесить светильники с лампочками на 12V. Знаю, что к каждой лампочке идет понижающий трансформатор. Подскажите, а сколько таких трансформаторов можно подсоединить на один провод?
В изготовлении мебели сталкивался стакими. Ставил один трансформатор на три лампочки. Без расчетов и заморочек все подсоединил на стандартных проводах, светят не жалуюсь.
Добрый день.
Делать на “авось”, StivKonar, не рекомендую. Это может закончится очень плачевно. Хорошо, если вы обойдётесь сгоревшим трансформатором. А может быть и посерьёзнее.
Расчёт не займёт много времени, но вы будете уверены, что ничего не случится.
Делать на “авось”, StivKonar, не рекомендую. Это может закончится очень плачевно. Хорошо, если вы обойдётесь сгоревшим трансформатором. А может быть и посерьёзнее.
Расчёт не займёт много времени, но вы будете уверены, что ничего не случится.
Вернуться в «Освещение. Свет в интерьере»