Мощность лампы в туалете
- super_stroitel
Мощность лампы в туалете
Какой мощности лампочку поставить в туалете, чтобы не было темно в этой комнате? Зависит ли мощность от типа лампы? У меня есть возможность сделать только одно отверстие под светильник, поэтому хотелось бы выбрать наиболее оптимальный вариант.
Re: Мощность лампы в туалете
Мне кажется - 70-75Вт будет в самый раз, с лампочкой на 60Вт в туалете будет слишком мрачно, а с 80Вт наоборот - слишком светло, еще можно энергосберегающую поставить 
- SergeyPochep
У каждого свои предпочтения яркости света. У меня в туалете стоит лампочка на 100 Ватт, потому что я не переношу и не люблю тусклого света. Можно и какую-то энергосберегающую лампу установить.
- super_stroitel
Дело в том, что для обычной лампы накаливания существует довольно малый выбор софитов. Наиболее привлекательные экземпляры предназначены для галогеновых ламп. Но галогеновые лампы слишком разогреваются. Не будет ли лампа в 100 Вт расплавлять пластик потолка?
Мне кажется, что такую проблему проще всего решить чисто экспериментальным путем.
Вкрутить относительно маломощную лампочку, а если окажется слишком темно, заменить ее. Затраты здесь не слишком велики...
- Neformal75
super_stroitel писал(а):Не будет ли лампа в 100 Вт расплавлять пластик потолка?
Пластик не расплавит никакая лампа, но 100 - это будет чересчур света, как в операционной. Хотя, если в туалете собираетесь читать, тогда пойдёт. Обычно там вкручиваю ватт 40-60.
- kolyavas18
У нас совмещённый туалет с ванной и вы используем для освещения там лампочку мощностью в 100Вт, которой вполне достаточно, чтобы было можно принять любые процедуры при хорошем освещении. А вот для освещения туалета будет вполне достаточно лампы в 60 Вт.
Все зависит от размеров комнаты. Мы совместили ванную с туалетом и используем 3*40Вт. Кроме того над зеркалом есть еще небольшой светильник. А лучше всего попробуйте несколько вариантов и остановитесь на том, который для Вас оптимален. 
Ну на самом деле, все зависит от того, какой туалет
Бывают и весьма большие. Что же касаемо меня, то ранее использовал лампу накаливания 75Вт. Сейчас же поставил светодиодную лампу на 7Вт, хватает вполне.
По мне, так в туалете лучше не засиживаться долго - это и врачи рекомендуют и уж ив коем случае ничего не читать. В обычной квартире нужно устанавливать лампочку с минимум Ватт, чтобы видно было соблазна не было там читать.
Вернуться в «Освещение. Свет в интерьере»