Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения
После нескольких лет работы наш стабилизатор напряжения стал издавать гудящий звук. Подскажите в чем заключается неисправность и возможно ли это устранить?
Re: Стабилизатор напряжения
Причин может быть много. Скорее всего это из-за плохой стяжки железа трансформатора. Попробуйте потрясти его,стукнуть. Шум вообще устранить тяжело. Удачи вам!
Основные компоненты стабилизатора это сердечник, представляющий собой набор железных пластин скрепленных между собой нарезной шпилькой и обмотки из проволоки. Вся конструкция находится под воздействием электро-магнитных колебаний с частотой 50 герц. Под воздействием этих колебаний конструкция расшатывается и возникает гул, это расшатанные составляющие бьются друг от друга. Попробуйте разобрать стабилизатор и подтянуть все болтовые соединения.
А у меня все время гудит стабилизатор. Я думала, что так надо. Особенно когда кто- то из соседей включает что- то мощное, он бедный и клацает и гудит. Вообще мне сказали в магазине, что это принцип работы стабилизатора. 
- Gebora
Мы в прошлом месяце поменяли на другой. Прежний тоже гудел, а знакомый электрик сказал,что лучше купить новый, оказывается можно было просто подтянуть болтики. А я сослалась на производство Китай-значит не качественное. Теперь купили Беларусь.
Просто стянуть пластины болтами мало. Нужно ещё и тщательно обработать сердечник лаком, и дать ему просохнуть. Возможно тогда и получится избавиться от шума, но не всегда.
wnp писал(а):После нескольких лет работы наш стабилизатор напряжения стал издавать гудящий звук. Подскажите в чем заключается неисправность и возможно ли это устранить?
Сами пишете - "после нескольких лет работы". Замените стабилизатор, теперь в продаже можно найти гораздо лучше того, что у вас есть. И дело не в шуме. У вашего стабилизатора уже могут быть совсем другие параметры, все ведь изнашивается.
Барашек писал(а):А у меня все время гудит стабилизатор. Я думала, что так надо. Особенно когда кто- то из соседей включает что- то мощное, он бедный и клацает и гудит. Вообще мне сказали в магазине, что это принцип работы стабилизатора.
То что клацает, это как раз нормально. В случае скачка напряжения в стабилизаторе реле должно срабатывать именно для стабилизации. А то что скачет напряжение, вот это уже не нормально. Да и гудеть, наверное стал по этой причине.
А еще лучше "подтянуть" гаечки - для любителейzimyshka писал(а):Причин может быть много. Скорее всего это из-за плохой стяжки железа трансформатора. Попробуйте потрясти его,стукнуть. Шум вообще устранить тяжело. Удачи вам!
Мир вашему дому!
Гвоздь писал(а):А еще лучше "подтянуть" гаечки - для любителейzimyshka писал(а):Причин может быть много. Скорее всего это из-за плохой стяжки железа трансформатора. Попробуйте потрясти его,стукнуть. Шум вообще устранить тяжело. Удачи вам!. Но дешевле купить новый.
Не факт, что в конкретном китайском стабилизаторе вообще можно что-либо подтянуть - гаечки/болтики денег стоят, поэтому их количество стараются максимально ограничивать. Насчет "купить новый" - полностью согласен.
Вернуться в «Освещение. Свет в интерьере»