Можно прятать провод за потолочным плинтусом?
Можно прятать провод за потолочным плинтусом?
Надо провести по потолку освещение, чтобы повесить люстру, проводка старая где то переломилась и не работает. Я хочу от коробки вывести провод и не прорезать бетон по всей длине, а спрятать его под пенополистироловый потолочный плинтус и сделать канавку только на несколько десятков сантиметров.. Это нормально или всё же надо будет болгаркой и перфоратором поднимать тучу пыли?
- Вложения
-
- 8-Provodka-v-potolke-i-v-shtrobe.jpg (135.77 КБ) 6003 просмотра
Re: Можно прятать провод за потолочным плинтусом?
Конечно можно, есть даже специальные как напольные так и потолочные плинтусы с кабель-каналом для проводки. И ни чего штробить не надо, и осматривать если есть подозрение на неисправность проще.
Жизнь прекрасна и удивительна!
В принципе, для этих целей используют специальные штроборезы с пылесосом пылесосы:
... которые прекрасно заменяются обычным пылесосом в комплекте с женой.
Главное, удерживать шланг вблизи места резки...
... которые прекрасно заменяются обычным пылесосом в комплекте с женой.
Главное, удерживать шланг вблизи места резки...
Здравствуйте. Если думаете жить здесь еще лет 10-15, то придется попылить. В противном случае делайте укладку проводов в плинтус. Там для этого делается специальный канал.
- Volodimirko
Tanisa писал(а):Конечно можно, есть даже специальные как напольные так и потолочные плинтусы с кабель-каналом для проводки. И ни чего штробить не надо, и осматривать если есть подозрение на неисправность проще.
Я вот тоже придерживался такого мнения что можно прятать...но ремонт мы делаем для себя а не для кого то ...по этому нужно постараться..и с вами я не согласен(у меня было короткое замыкание проводов,по этому лучше всего прятать в бетон....
Я бы не поднимала кучу пыли, когда увидела один раз, как это делается, сразу же остановила "мастера" и заставила штробит вручную. Но там нужно было делать канавку и потом замазывать, т.к. клеились обои. А в Вашем случае вполне можно обойтись специальными плинтусами, как Вы и написали изначально. Намного легче потом в случае неисправности найти, что случилось и все сделать. Я вот проложила проводку под пол и зацементировала, теперь розетка не работает, а добраться до поломки возможности нет никакой, пришлось проводить по новой. Так что лучше все предусмотреть и не прятать в бетон, это полная глупость, убедилась лично.
Для таких целей подходит кабель ВВГнг, а он бывает круглый и плоский. Для плоского кабеля нужно штробить перфоратором канал меньшей глубины либо накладывать более тонкий слой штукатурки.