Теплые потолки - стоит ли?
- SergeyPochep
Теплые потолки - стоит ли?
Задумал сделать индивидуальное отопление дома, и тут услышал, что сейчас делают эффективные инфракрасные пленочные теплые потолки. Подскажите, стоит ли делать подобное отопление дома и насколько оно эффективно, экономично и долговечно?
Re: Теплые потолки - стоит ли?
Если эта идея как говорят, новомодная, то стоить будет довольно дорого. Смысла, лично я, особого не вижу в теплых потолках. Это же не пол, по нему ходить не нужно, да и ветер с него тоже не дует.
Система ИК потолочного обогрева хоть и кажется нелепой, по отношению к привычному теплому полу, но это отнюдь не так. Ведь мы задействуем механизм, по которому работает солнце. Экономичность – 15 ватт на кв. м. Поддается полной автоматизации, минимальное время на монтаж – 50 кв. м. за день. Пока мало практических отзывов, ведь это новинка. Но все впереди, у потолочного ИК обогрева есть хороший потенциал на рынке.
- super_stroitel
На счет теплых потолков не знаю, а с теплыми полами неоднократно сталкивался. На мой взгляд, светильник на подобие UFO использовать будет гораздо экономнее и эффективнее, так как не приходится прогревать бетонную плиту.
Думаю смысла в этом нет никакого. Как по мне то лучше уже делать теплый пол и решить этот вопрос на всю оставшуюся жизнь. Зачем придумывать велосипед?
лисник писал(а):Система ИК потолочного обогрева хоть и кажется нелепой, по отношению к привычному теплому полу, но это отнюдь не так. Ведь мы задействуем механизм, по которому работает солнце. Экономичность – 15 ватт на кв. м. Поддается полной автоматизации, минимальное время на монтаж – 50 кв. м. за день. Пока мало практических отзывов, ведь это новинка. Но все впереди, у потолочного ИК обогрева есть хороший потенциал на рынке.
Человечество на протяжении всей своей истории придумывало способы защиты от "механизма, по которому работает солнце" - панамы, навесы, тенты и т . д. Не думаю, что "греть голову" в собственном доме, удачная идея.
лисник писал(а):Система ИК потолочного обогрева хоть и кажется нелепой, по отношению к привычному теплому полу, но это отнюдь не так. Ведь мы задействуем механизм, по которому работает солнце. Экономичность – 15 ватт на кв. м. Поддается полной автоматизации, минимальное время на монтаж – 50 кв. м. за день. Пока мало практических отзывов, ведь это новинка. Но все впереди, у потолочного ИК обогрева есть хороший потенциал на рынке.
О какой экономичности может вообще идти речь, если расходуется электроэнергия. Самая лучшая экономичность - это самый обычный потолок. Да и принцип действия все равно не очень понятным остается.
serge писал(а): Да и принцип действия все равно не очень понятным остается.
С принципом действия как раз все понятно - он такой же, как и у других пленочных инфракрасных обогревателей. Резистивная пленка нагревается до температуры 40 с лишним градусов и излучает волны в инфракрасном спектре.
Как известно теплый воздух. Постоянно подымается в вверх, и эффективности от теплых потолков не будет не какой, поскольку весь теплый воздух исходящих из потолков будет собираться только наверху.
Bock писал(а):Думаю смысла в этом нет никакого. Как по мне то лучше уже делать теплый пол и решить этот вопрос на всю оставшуюся жизнь. Зачем придумывать велосипед?
Так ведь мир не стоит на месте, развивается. Когда-то и о теплых полах рассуждали аналогичным образом: "зачем они нужны, если можно включить обогреватель". Теперь рассуждают иначе. Так же будет и с потолком.