В новой квартире перфоратором чистили штукатурку после мастеров (осыпалась, не грунтовалась), стену привели в порядок и заметили, что повредили какой-то кабель: 1 жила, медь.
Кабель размещен над дверным проемом ванны. Свет и розетки все работают.
Что это?
Повредили кабель.
Повредили кабель.
- Вложения
-
- povredili_kabel.jpg (10.26 КБ) 1514 просмотров
Re: Повредили кабель.
Сложный вопрос, на расстоянии сложно ответить. Прежде всего проверьте индикатором нет ли напряжения на проводе и не связан ли он с землёй. В старых девятиэтажках часто проводка проходила через соседские квартиры. Спросите у соседей, у них всё в порядке?
Может радиоточка? Если дом старый, то приблизительно фаза на радио так и выглядит. Надо узнать, была ли она раньше? Что касается света, то если бы попали перфоратором в электричество, то и перфоратор сгорел и замыкание было бы.
Если у Вас и соседей все розетки окажутся работающими, то значит, это неработающий кабель, который использовался для каких-то целей предыдущими жильцами. На всякий случай концы можно заизолировать, если собираетесь оставить его на стене.
проверить пробником нужно есть ли напряжение....
Собственно интерес
Не могу сказать. Раньше были радиоточки в квартирах, но меня смущает всего одна жила. Главное, чтобы кабель не был под напряжением. Заизолируйте его и спрячьте.
Если все работает, то не стоит переживать. На всякий случай можно этот кабель заизолировать и упрятать любым образом в стену, чтобы не мешал дальше делать ремонт.
Этот кабель похож на тот что раньше подводился к радиоточке. Также, такие кабеля использовали для телефонной связи. Думаю, что этот кабель вам не пригодится.