Проводка через воздуховод
Проводка через воздуховод
Необходимо провести проводку из одного помещения в другой, чтобы не долбить стены решили провести её через воздуховод, но там образуется конденсат за счет пара, подскажите, возможно ли это вообще и какой провод для этого нужен.
Re: Проводка через воздуховод
Вообще медные провода в кабеле достаточно защищены от влаги в воздуховоде. Но вы если хотите перестраховаться, то можете кабель в гофре. Это получится тройная защита от влаги. Больше я думаю, не стоит усердствовать, в грунт кабеля в гофре укладывают, и десятилетиями лежат без проблем.
Vadim писал(а):Необходимо провести проводку из одного помещения в другой, чтобы не долбить стены решили провести её через воздуховод, но там образуется конденсат за счет пара, подскажите, возможно ли это вообще и какой провод для этого нужен.
Для того чтобы качественно уложить кабель в воздуховоде, необходимо на провод надеть гофрированную трубу, но перед эти проверьте ее на брак, так как если труба имеет отверстия, их нужно заклеить, например изоляционной лентой.
- super_stroitel
Я бы не рекомендовал осуществлять такие манипуляции, стоит соблюдать правила безопасности. Но если все же необходимость такая возникла, можно проложить провод ПВС в пластиковой гофре.
Vadim писал(а):Необходимо провести проводку из одного помещения в другой, чтобы не долбить стены решили провести её через воздуховод, но там образуется конденсат за счет пара, подскажите, возможно ли это вообще и какой провод для этого нужен.
Берите любой провод, который можно использовать в условиях повышенной влажности. Например, кабель ВВГ разрешается применять как в сухих, так и во влажных помещениях и даже на улице.
А про какую проводку ведете речь?Vadim писал(а):Необходимо провести проводку из одного помещения в другой, чтобы не долбить стены решили провести её через воздуховод,
Мир вашему дому!
- Vlad26
Гвоздь писал(а):А про какую проводку ведете речь?Vadim писал(а):Необходимо провести проводку из одного помещения в другой, чтобы не долбить стены решили провести её через воздуховод,
Очень хороший вопрос, который бы я дополнил вопросом про назначения этих помещений и форму собственности.
В частном жилом доме теоретически делать можно что угодно, а вот в учреждениях или объектах торговли, где возможны массовые скопления людей, это исключено.
Как известно, воздуховоды обеспечивают скорость воздушного потока не ниже проектной, а посторонние объекты в трубах эту скорость будут снижать, не говоря уже о том, что проводка может задымиться, и создать панику среди посетителей.
Органы пожарного контроля это точно не оценят.