Стоит ли заранее менять трубы канализации?
Стоит ли заранее менять трубы канализации?
Идет ремонт в санузлах. Сейчас стоят чугунные сливные трубы. Дому 20 лет. Эти трубы закроются съемными экранами, доступ будет. Надо менять их сейчас на пластик или чугун будет еще сто лет служить, можно не трогать?
- kolyavas18
Re: Стоит ли заранее менять трубы канализации?
Ну если будет свободный доступ к чугунным сливным трубам, то и не стоит менять сразу. Это можно сделать по надобности, а не по прихоти. 20 лет для чугунных труб ещё не срок, могут и ещё прослужить столько же. Поменять всегда успеете.
- SergeyPochep
Моему дому 50 лет, и в нем до сих пор чугунные стояки. Если чугун вовремя красить, и следить за ним, то он еще 50 лет простоит. Единственное, чего боится чугун - это сильных ударов, потому что он довольно хрупкий.
Придерживаюсь мнения, что чугун, без необходимости, лучше не трогать. Редко, но все-же бывает, что попытка демонтажа чугунных труб заканчивается не очень приятно (раскол тройников, иногда и стояка). Труба в тройнике, обычно, законопачена паклей (в лучшем случае), а поверх пакли еще и зацементирована. Без стука не обойтись, а если где-то есть микротрещина, даже поверхностная...
Насколько я знаю срок эксплуатации чугунных труб довольно большой, да и шумопоглощение как для канализации нормальное - не стоит трогать, думаю ещё при Ваших детях не один год проработают!
SashaFox писал(а):Насколько я знаю срок эксплуатации чугунных труб довольно большой, да и шумопоглощение как для канализации нормальное - не стоит трогать, думаю ещё при Ваших детях не один год проработают!
Правильно. Срок эксплуатации чугунных труб из серого чугуна (большая часть чугунных канализационных труб, произведенная в СССР) составляет не более 80 лет. У более поздней модификации - ЧШГ (чугун с шаровидным графитом) - не более 100 лет.
Чугунные трубы имеют свои преимущества. Это пожаробезопасность, долговечность, прочность, герметичность стыков и высокая надежность. И для ваших труб 20 лет, это не срок. Они ещё без проблем прослужат пару таких сроков.
Я думаю если есть возможность, то лучше сразу заменить трубы. Тем более трубы из полипропилена (ПП) или поливинилхлорида (ПВХ), которые имеют более высокие характеристики по сравнению с чугуном.
- Neformal75
Для чугунных труб 20 лет - вообще не срок. Лучше присмотреться, не подтекают ли, в каком состоянии стыки. Да элементарно по краске можно определить: если пожелтела где-то, то вероятно, что подтекает. В общем, если труба в порядке, зачем её менять, ещё на пару поколений хватит. Просто возни много с заменой чугуна, тяжёлый он.
- kolyavas18
Да не стоит их менять, так как прочность чугуна высокая, прослужат эти канализационные трубы ещё долго, но в том случае, когда они не забиты наслоениями разными, уменьшающими проходные отверстия. Их и средствами химическими не возьмёшь, бывает. Вот тогда можно заменит. А так- пусть ещё прослужат.
Вернуться в «Сантехника и трубы»