На маленькой кухне особенно важно рационально использовать площади, а для этого необходимо правильно зонировать площадь помещения. Самое первое и основное, что вы можете сделать в такой ситуации – перестать использовать кухню в качестве склада. После того, как вы пересмотрите содержимое ваших шкафов и уберёте всё ненужное или редко использующееся, возможно, что часть мебели не понадобится вовсе. Таким образом, вы можете освободить до 50% места в шкафах.
Ещё один способ рационально использовать пространство в шкафах – это уменьшить расстояния между полками, добавив промежуточные. Обратите внимание, что часть полок в ваших шкафах используется только частично (невысокие предметы стоят на высоких полках). Рационально используя пространство шкафов, вы можете увеличить их вместимость.
Дизайн маленькой кухни подразумевает рациональное использование даже углов помещения. Здесь удобно размещать угловые шкафы, которые обладают большей вместительностью, чем традиционные шкафчики.
С целью экономии пространства дизайн маленькой кухни может выполняться с использованием раскладной мебели. Например, столешница обеденного стола может быть откидной, а мойка на время может служить разделочным столом, если её закрывать сдвижной столешницей. Электрическую варочную поверхность также можно сделать убирающейся (она может поворачиваться или убираться в тумбу).
Для маленькой кухни вполне возможно выполнить шкаф со столешницей самостоятельно. Каркас неплохо изготовить из ДСП или фанеры, а дверки из более прочного материала. В качестве столешницы для такого шкафа можно использовать ламинированную ДСП.
В качестве дополнительной рабочей поверхности на маленькой кухне можно использовать подоконник. Всю встраиваемую технику удобней размешать одну над другой, так она займёт меньше места. При выборе холодильника для такой кухни предпочтение стоит отдать не двухдверному варианту, а узкому вытянутому вверх агрегату. При установке низкого горизонтального холодильника его верхняя поверхность может использоваться в качестве дополнительного рабочего стола.
Изобилие навесных шкафов на маленькой кухне способно зрительно уменьшить габариты помещения, поэтому лучше использовать шкафы, встроенные в мягкий уголок или кухонные стулья.
Рациональное использование пространства на маленькой кухне
Re: Рациональное использование пространства на маленькой кух
Если в небольшой кухне попытаешься вместить все сразу, то кухня превратится в тесную кладовку. Технику не обязательно вся встраивать в кухне, стиральную машинку можно оставить в ванной, бойлер в туалете, а холодильник выставить в коридор. Под подоконником место отлично подойдет для многих вещей, например, микроволновой печи.
- Вложения
-
- к.jpg (34.76 КБ) 3002 просмотра
Что считать МАЛЕНЬКОЙ кухней?
Кому-то мало и 20 кв.м., а кто-то считает свою 5-8 метровую вполне нормальной.
У меня, к примеру, 8 кв.м. Если бы в семье было человек 7, я назвала бы её маленькой. Но нас трое, и для нас она вполне себе нормальная. Стиралка у нас в ванной, но мы не отказали себе в посудомоечной машине, да и всё, что нужно ежедневно или по праздникам так же уместилось на кухне. Кухонный гарнитур, холодильник и телек над ним, обеденная группа - всё прекрасно влезло.
У меня, к примеру, 8 кв.м. Если бы в семье было человек 7, я назвала бы её маленькой. Но нас трое, и для нас она вполне себе нормальная. Стиралка у нас в ванной, но мы не отказали себе в посудомоечной машине, да и всё, что нужно ежедневно или по праздникам так же уместилось на кухне. Кухонный гарнитур, холодильник и телек над ним, обеденная группа - всё прекрасно влезло.
- kolyavas18
Если нет желания убирать стиральную машину из кухни, то её можно отлично пристроить под подоконником. Это тоже позволит значительно сэкономить пространство кухни.
В маленькой кухне нужно максимально использовать углы, встраивая туда вместительные шкафы. Тогда освободится место для уютной обеденной зоны для двух человек. Можно сэкономить место, утопив холодильник на территорию коридора, оставив лицевую сторону на кухне.
- Вложения
-
- кухня.jpg (46.35 КБ) 2974 просмотра
- sempreshatto
У меня лично кухня всего шесть квадратных метров и я дабы сэкономить пространство купила туда складной стол и складные стулья, которые попросту убираются. Также, у меня много навесных полочек, куда можно все складывать.
- Мелкий ремонтник
Еlenka писал(а):Что считать МАЛЕНЬКОЙ кухней?
У меня, к примеру, 8 кв.м. Если бы в семье было человек 7, я назвала бы её маленькой.
Площадь кухни в "классической хрущевке" - меньше 6 кв. м. В 8-метровой комнате еще можно обустроить более-менее нормальную кухню, а в "шкафу" на 5 метров придется чем пожертвовать.
Мелкий ремонтник писал(а):Площадь кухни в "классической хрущевке" - меньше 6 кв. м...
Я обратила внимание на такую "малышку" в доме Н.Дроздова. По ТВ в "Идеальном ремонте" ему обустраивали крохотную кухню. Надо сказать, получилось вполне функционально и уютно.
Еlenka писал(а):Мелкий ремонтник писал(а):Площадь кухни в "классической хрущевке" - меньше 6 кв. м...
Я обратила внимание на такую "малышку" в доме Н.Дроздова. По ТВ в "Идеальном ремонте" ему обустраивали крохотную кухню. Надо сказать, получилось вполне функционально и уютно.
А для меня в этой маленькой кухне сильно много шкафов, даже светлые оттенки которых уменьшают пространство. А вот идея со столом-подоконником замечательная, сразу место экономится. Знаю по своему опыту, что нужно обратить на обустройство места под мойкой - обычно там пусто и можно заполнить пространство максимально.
А как на кухне современной да без шкафчиков? Сейчас же чего только не придумано в помощь хозяйке, очень много вещей и предметов разных, которые нужно где-то хранить. Так что шкафчики нужны обязательно, даже не крохотной кухоньке.
- Вложения
-
- кухня.jpg (69.77 КБ) 2646 просмотров
Вернуться в «Общие вопросы по интерьеру»