Плитка или обои?
Плитка или обои?
Хотим летом делать ремонт на кухне, вот не знаем, что лучше: плиткой кухню заложить или обклеить обоями? Или 50/50? Просто плитку мыть легче, а обои эстетичней как-то... Да и плитка, вроде как для ванной больше подходит. Или я не права?
Re: Плитка или обои?
Вариантов для стен в кухне очень много: плитка+краска, плитка+краска+обои, краска+обои, обои+стекло, краска+стекло, краска+фотообои, панели+обои, панели+краска, т.п.
Всё зависит от того, какие стены (ровные или нет), от Ваших личных предпочтений и... от бюджета ремонта.
Всё зависит от того, какие стены (ровные или нет), от Ваших личных предпочтений и... от бюджета ремонта.

Обои - не эстетичнее, это просто дешёвый вариант декорирования стен, если у вас есть возможность украсить кухню плиткой, то стоит ей воспользоваться, только не нужно одним видом плитки, так как это создаст впечатление больничной палаты, комбинируйте для получения рисунка или орнамента, можно даже мозаику выложить.
Железный просто плюшевый.
Когда мы семьей делали ремонт, то выбрали классический вариант - фартук из плитки, а всё остальное обои. На рабочем фартуке обязательно должна быть плитка или стекло. Ни одни обои не выдержат столько мытья, а загрязняются эти поверхности постоянно, как ни старайся быть аккуратным. А вот плитка на всей кухни мне нравиться лишь по одной причине - такая кухня будет холодной.
adianon писал(а):... - не эстетичнее, это просто дешёвый вариант декорирования стен...
Пардон, не такой уж и дешёвый - обоям рознь!
Импортные или российские, дизайнерские - флизелиновые, виниловые, фетровые, стекловлоконные, 3D , шелкография. - очень даже не дешёвый вариант. Да и "жидкие обои" тоже дорого обходятся.
Кстати, красиво смотрится, если снизу стену облицовывать деревом или пластиком, а т.ж. комбинирование обоев.
Мне больше нравится рабочая стена из плитки, а все остальные оклеить обоями. Ещё не плохо к этому добавить панели из плитки. Другие варианты для себя лично не приемлю.
Богдана писал(а):Мне больше нравится рабочая стена из плитки, а все остальные оклеить обоями. Ещё не плохо к этому добавить панели из плитки. Другие варианты для себя лично не приемлю.
Стена в районе рабочей зоны кухни однозначно должна быть влаго- и термостойкой. А каким образом это достигается, зависит от вкусов и размера кошелька хозяев.
Кухонный фартук умудряются делать даже... из бетона:
Думаю, у многих получается сочетание обоев и плитки. В рабочей зоне, где плита и мойка, где возможно попадания влаги и брызги жира, лучше плитку делать, а в других уголках можно и обои поклеить.
- Вложения
-
- кухня.jpg (84.91 КБ) 1877 просмотров
Игорек писал(а):Стена в районе рабочей зоны кухни однозначно должна быть влаго- и термостойкой. А каким образом это достигается, зависит от вкусов и размера кошелька хозяев...
Вот это точно! При этом надо помнить, что даже при наличии характеристики "влаго- и термостойкий" каждый материал имеет как плюсы, так и минусы- как при установке, так и при эксплуатации.
К примеру,
Керамический фартук: практичный, прочный, устойчивый к воздействию высоких температур и пожаробезопасен, небольшие загрязнения на нём не сильно заметны, он имеет долгий срок службы и широкий ассортимент для выбора различных цветов и форм, возможность выбрать готовое изображение или заказать своё. НО себестоимость такого фартука выше затрат на фартук из пластика или МДФ, сравнительно сложная укладка, занимающая немало времени, да и не каждый может справиться с укладкой самостоятельно и качественно - требуется рука мастера. Его не слишком легко мыть, а со временем даже при щадящей работе заметны царапины. Да и трудно удалить после определенного срока службы.
Пластиковый фартук: Самый экономичный из всех. Быстрый монтаж. Удобство мытья. НО могут оставаться неотмываемые пятна, он слабоустойчивость к царапинам и деформации вследствие воздействия воды и чистящих средств. Самая меньшая эстетичность. Выделение вредных веществ некоторыми разновидностями пластика. Высокая пожароопасность при контакте с огнем. Выделение отравляющих ядов при горении.
И так - со всеми... Идеала нет.
Да ну, какой пластик. У меня от одного слова неприятные ассоциации возникают. Тем более, если речь идет о плите, где часто могут возникать высокие температуры. Он же может выделять вредные пары. Так что только плитка.
- Вложения
-
- плитка.jpg (77.81 КБ) 1863 просмотра
Вернуться в «Общие вопросы по интерьеру»