Какие основные положения стиля - минимализм?
Какие основные положения стиля - минимализм?
Один из моих любимых стилей в дизайне интерьера - стиль минимализм, расскажите - какие у него основные положения и на что дать акцент при его создании?
Железный просто плюшевый.
- Gosha
Re: Какие основные положения стиля - минимализм?
"Три кита", на которых базируется минимализм, - это минимальное количество деталей и декоративных элементов, функциональность и правильно подобранная цветовая гамма, позволяющая даже маленькой комнатке "притвориться" огромной.
Мебель в комнате должна скрывать все, что выбивается из стиля. Внешне - это почти пустая комната с самой необходимой мебелью. Необходимо планировать ее так, что минимум пространства вмещал максимум возможностей.
Если в общих чертах - отсутствие лишних внутренних перегородок, моделирование пространства с использованием только необходимой мебели. Простые формы в отделке помещения и спланированное пространство. Освещение должно быть мягким, рассеянным с использованием большого количества окон.
- Gosha
Цветовая гамма традиционного минимализма - натуральные, природные цвета, древесные оттенки. Используются серый, бежевый, коричневый, черный, но обычно преобладают все же светлые оттенки.
Современный минимализм зачастую исполнен в монохромной гамме, с немногочисленными вкраплениями ярких, насыщенных цветовых акцентов.
Современный минимализм зачастую исполнен в монохромной гамме, с немногочисленными вкраплениями ярких, насыщенных цветовых акцентов.
- Marie_Sparrow
минимум всего - вещей, цветов, украшений. В идеале это практически пустая комната с одной картиной в центре стены или несколькими фото, кровать, комод и непритязательные шторы. Это если спальня. Т.е. вам необходимо использовать как можно меньше предметов в интерьере. На помощь придут еще встроенные шкафы)
Предельная функциональность жилища, обилие света и воздуха - вот на что нужно делать упор при создании такого интерьера. А достигнуть всего этого можно перечисленными выше методами: светлой цветовой гаммой, обилием стекла, строгостью линий и лаконизмом.
Нагляднее всего минимализм иллюстрируют японские интерьеры. Минимум вещей и мебели, максимум воздуха.
Мне нравится линия, которую поддерживает Доминик Лоро - француженка, которая уже лет двадцать продвигает идеи японцев в Европе. У нее есть книга "Искусство простоты" (только на французском издана).
Нельзя сказать, что все в минимализме приемлемо для нас, россиян. Одной только теплой одежды и обуви на сезон для каждого члена семьи набирается по два шкафа!
Но минималистское понятие "воздух" очень даже близкое мне лично. Предполагается, что между предметами должно быть пустое пространство, а стены пусты: монохромная цветовая гамма, отсутствие принтов и пр. В моей квартире именно так все и выглядит. Удобно. Без избытков.
Мне нравится линия, которую поддерживает Доминик Лоро - француженка, которая уже лет двадцать продвигает идеи японцев в Европе. У нее есть книга "Искусство простоты" (только на французском издана).
Нельзя сказать, что все в минимализме приемлемо для нас, россиян. Одной только теплой одежды и обуви на сезон для каждого члена семьи набирается по два шкафа!
Но минималистское понятие "воздух" очень даже близкое мне лично. Предполагается, что между предметами должно быть пустое пространство, а стены пусты: монохромная цветовая гамма, отсутствие принтов и пр. В моей квартире именно так все и выглядит. Удобно. Без избытков.
Главное, что бы все предметы интерьера несли какую ту функциональную нагрузку, в доме не должно быть много разных цветов и конечно поменьше мебели, только все самое необходимое, никаких ковров и огромных стенок 
- jane-teacher
Минимализм - от слова МИНИМУМ. минимум вещей, предметов декора и мебели. Чёткие ровные линии. Для отделки выбрать один спокойный тон, который будет приемлем и для стен, и для пола, и для мебели. Максимально сократить украшения, орнаменты. Каждая стена должна быть продолжением предыдущей, словно сливаться воедино.
Вернуться в «Общие вопросы по интерьеру»