Барные стойки: конструктивные особенности

Традиционно стойка бара не считалась бытовым предметом мебельной обстановки, однако с некоторых пор её часто можно увидеть как в крупногабаритных столовых, так и на небольших уютных кухнях. Как смотрится такая конструкция в домашнем интерьерном комплексе и может ли она конкурировать с традиционным обеденным столом, рассмотрим далее.

Перед тем как дать ответ на поставленный вопрос, следует рассмотреть терминологию, тем самым избавиться от распространённого стереотипного заблуждения. У многих людей слова «барная стойка» часто ассоциируется с узко-вытянутой столешницей высотой до 120 см от уровня пола. Но при детальном рассмотрении это может быть настоящий мебельный ансамбль с пристенными и барными модулями, и нередко с декоративным подвесным козырьком. Барный модуль может быть с фасадной панелью и рабочим столом, укрепленным выше гостевой столешницы. Части пристенного элемента конструктивно могут быть двухсекционными, включая как стеклянные витрины, так и напольные шкафы. В таких шкафах обычно выставляют напитки в ассортименте. Необходимое оборудование чаще всего составляют раковины, кофемашины, холодильники и иногда вытяжки. Барная стойка, спроектированная на основе новых технических достижений, вряд ли заменит полноценную кухню. Однако не в каждом доме для такой конструкции длиной порядка 2-х – 3-х метров найдётся место.

Часто в бытовых интерьерах можно встретить облегчённый вариант так называемой барной министойки. Она представляет собой обычную длинную столешницу, установленную на высоких опорных декоративных стойках. Одна сторона опирается на ножку, а другая аккуратно крепится к стене. При этом следует учитывать тот факт, что монтаж к гипсокартонной стене не приемлем, так что для этого потребуется установка специальных закладных опорных элементов. Но на такой интерьерной системе с неустойчивыми высокими барными стульями не особенно удобно трапезничать. В качестве разнообразия и мебельного дополнения, где можно быстро перекусить или просто посидеть за кружкой пива, такой интерьер вполне оправдан. Если на переднем плане нужен комфорт, то целесообразно спроектировать барную министойку высотой порядка 80 см, за которой будет удобно сидеть на кухонных стульях. Такая стойка похожа на обычный обеденный стол, с той разницей, что при необходимости её невозможно отодвинуть или перенести. Поэтому монтировать стойку необходимо тогда, когда вы абсолютно убеждены, что часть столовой вам нужна в этом месте и размера такой столешницы будет вполне достаточно. Преимущество данной конструкции - это стильный дизайн. Разница с традиционным геометрически правильным столом заключается в способности создать непривычную и причудливую форму, вплоть до зигзагообразной.

Заострять внимание на том, что можно сэкономить в этом случае на площади помещения не стоит. Надо учитывать варианты, чтобы за такой стойкой могла удобно расположиться компания из нескольких человек. Ширина столешницы при этом должна быть не менее 70 см, а длина порядка 100 -120 см. Если места на кухне не достаточно, то можно использовать как вариант министойку с продолжением поверхности рабочего стола с высотой до 90 см. Некоторые мебельные фабрики часто предлагают дополнительные модули такого типа в наборе кухонного гарнитура. Часто такая конструкция может быть использована в качестве разделочного стола. Для повседневного использования и приготовления пищи будут весьма кстати полубарные стулья высотой около 60 см. Очень подойдет объединение обеденного стола с барной стойкой в нестандартной разноуровневой мебельной композиции, где столешница используется как барная стойка, а другая часть непосредственно как стол.

Следует ли относить барную стойку к мебели - вопрос конечно спорный. Подобные дополнения в составе кухонно-мебельного гарнитура производят многие компании. К примеру, итальянские BERLONY CUCINE, DEL TONGO и отечественная ELT. Однако готовая мебель имеют стандартно заданные размеры и не часто подходят под габариты кухни, и поэтому их чаще делают под заказ. Дизайном и изготовлением различных барных стоек занимается большое количество региональных фирм, в частности «МАСТЕР БАР», «ЭЛИТ БАР», и множество других. Многие из них специально проектируют и изготавливают мебель для баров, кафе и ресторанов, а также охотно выполняют заказы для частных лиц. Доставку и последующую сборку, как правило, осуществляют по месту сами мастера фирмы производителя. Ценовая стоимость монтажно-сборочных работ пропорционально зависит от сложности изделия и обычно не выходит из диапазона 5 - 10% стоимости самого мебельного гарнитура. Если монтаж не предусмотрен, то часто конструкцию снабжают инструкцией по сборке. Что касается цены на барные стойки, то вопрос очень многогранный, поскольку все зависит от материала, фурнитуры и в первую очередь от дизайна и сложности конструкции.

Последние темы на форуме:


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить