Популярное

Наша любимая прихожая

Общий вид на прихожую, выполненную в пастельных тонах.

Случайное фото

Закрытая веранда своими руками

С чего начинается дача – конечно же, с дачного домика. Обустроенного, комфортного и очень практичного. Вот и мы получив землю под садоогород первое с чего начали освоение участка – так это с домика. В качестве домика мы использовали обычную бытовку (строительный вагончик 2*6 метров), а вот к нему решили пристроить крытую веранду. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

1. Подготовка материала

Основа нашей веранды будет выполнена по каркасной технологии. Это значительно сэкономит время и средства. Основа каркаса будет деревянный брусок из хвойных пород дерева – 100*50 мм. В качестве креплений лучше всего применить усиленный перфорированный уголок 60*100 мм. Применяя его для «выведения» углов и вертикальности, можно не беспокоиться о том, что неверно выставишь прямой угол или вертикальную стойку.

В качестве облицовочного материала применим стандартную профилированную деревянную обшивочную доску («вагонка» с замком – типа – шпунт-гребень). Она проста в установке и не требует дополнительной обработке при монтаже.

В качестве защиты древесины от гниения можно применить любую антисептическую жидкость. (В нашем случае был «Сенеж»).

2. Установка основания для каркаса

Перед тем, как приступить к возведению веранды, мы решили обработать весь домик биозащитным раствором. Для этой цели можно использовать любую технологию, от кисточки, до пульверизатора.

Мы применили простой, но эффективный краскопульт, который работал от аккумулятора автомобиля. Нанесли три слоя биозащитного раствора (специально подбирали такой, в котором нет элемента морения и колорирования), для того, чтобы сохранить натуральный и естественный цвет древесины.

домик после трехразовой обработки «Сенежом»

Время полного высыхания одного слоя не менее 5-6 часов.

Пока происходил этот процесс, мы установили покупные фундаментные блоки под переводы. Фундаментный блок достаточно монолитен и пористость его минимальна, а это значит, что он не рассыплется от сезонных колебаний температур.

Фундаментные блоки установлены, и выровнены для того, чтобы обвязка каркаса была максимально «горизонтальна».

После того, как обвязка закреплена, приступаем к созданию обрешетки для пола веранды. Для этого между переводами пола, крепим на саморезы поперечные бруски.

Поперечные бруски крепим в торец, а затем усиливаем связку с помощью строительного уголка.

Интервал продольных и поперечных слег 70см. Все они выполнены из бруска 50*100 мм.

3. Установка каркаса стен

После того, как каркас пола готов, приступаем к созданию каркаса стен. Вначале выставляем стойки по углам веранды. Они будут сигнальными маячками для выравнивания остальной стены.

Выравниваем стойки по вертикали и крепим укосинами, чтобы придать им устойчивость. Укосины будут временными, поэтому лучше их крепить по внешнему периметру.

После того, как угловые стойки подняты – крепим всю конструкцию верхней обвязкой – к домику и между собой.

Очень важно, на этапе формирования каркаса обработать все стойки биозащитным раствором, чтобы повысить срок эксплуатации вашего строения.

Жесткость конструкции усиливаем поперечными брусками.

На этом этапе формируем оконные проемы и сразу же монтируем в них готовые, покупные рамы.

4. Делаем каркас крыши и ее обрешетку

В качестве стропильной конструкции применяем те же бруски, что и для каркаса стен. Интервал укладки брусков на скате крыши 70 см. Все торцы и угловые соединения усиливаем армированным строительным уголком. Обрешетка крыши выполнена из обрезной кровельной доски толщиной 27 мм, интервал укладки доски – 30 см. Поверх обрешетки укладываем пароизоляционную пленку и крепим ее на скобы строительным степлером.

В качестве укрывного материала применили металлический профнастил (крашенный) толщиной 0,55 мм.

5. Обшиваем стены вагонкой

Основная ошибка многих при укладке вагонки в том, что процесс выполняют снизу вверх – это не верно. Нужно начинать выполнять эту работу сверху вниз.

Вначале доска поджимается к кровле, крепится, а затем снизу стыкуется новая доска.

Чтобы избежать парусности и для лучшей декоративности рекомендуется обшивать «по кругу».

Торцы досок на углах прикрываем вертикальным наличником. Саморезы применять для этой работы нужно только оцинкованные и крепить их только в паз, пряча шляпку последующей доской.

После этого обрабатываем все стены «Сенежом» по такому же принципы, что и основной домик.


Обработка стен завершена – можно праздновать окончание работ.