Популярное

Комната 9-летнего сына в голубых и бежевых тонах

На полу лежит пробковый ламинат. Он теплее обычного.

Случайное фото

Самоувлажняющиеся контейнеры для растений

Самоувлажняющиеся горшки для растений — это одна из разновидностей контейнерного садоводства. Они становятся все более популярны за рубежом и, к сожалению, почти не известны у нас в России. Между тем это очень практичная и выгодная конструкция. Она выглядит эффектно и является идеальным решением для любого садового проекта, как в помещении, так и на открытом воздухе и практически не требует обслуживания.

У нас часто случаются засушливые периоды летом, а проливать полностью весь огород в это время — весьма трудоемкое занятие. А если еще садовод выезжает на дачный участок только на выходные — то и вовсе проблематично все хорошо пролить. Ведь надо еще уделить внимание другим садово-огородным работам. Да и просто отдохнуть хочется на природе, а не «вкалывать». Поэтому, организация садово-огородных посадок в самоувлажняющиеся контейнеры (горшки) — это возможность дать растениям необходимую влагу и освободить себя от постоянных поливов и прополок.

Самоувлажняемые горшки устроены очень просто и их можно сделать из разных материалов. Можно использовать старые пластиковые ведра, сделать красивую цементную чашу или контейнер, использовать плотные пластиковые пакеты для мусора, пенопластовые коробки, пластиковые бутыли и многое другое. Нужно только внимательно посмотреть вокруг. И понять принцип организации этого контейнера.

Горшки имеют две части: нижняя наполняется водой и за счет капиллярных свойств материалов постепенно увлажняет растения; верхняя — непосредственно контейнер с почвой и растениями.

Оформляем низ контейнера

У нас есть выбранная нами емкость. Нужно подготовить то, что будет выполнять роль дренажной перегородки. Если у вас в качестве контейнера пластиковое ведро, возьмите второе ведро, просверлите в нем широкое отверстие посередине (примерно 6-8см в диаметре), отверстие по-меньше (3-5см в диаметре) — для пластиковой трубы и много мелких дренажных отверстий.

В большое отверстие вы потом вставите пластиковый стакан из-под колы или пива, также предварительно сделав в нем много дренажных дырочек.


Если у вас нет подходящего второго ведра, можно подобным образом подготовить крышку от ведра или приспособить для этого еще что-нибудь, что есть у вас под рукой.


Дренажная перегородка будет поддерживать в нашей конструкции землю. А стакан с отверстиями позволит влаге подниматься вверх по капиллярным каналам субстрата и увлажнять корни растений.

Снаружи ведра делаем отметку на уровне дренажной перегородки и сверлим отверстие. Это защитит от перелива воды.

Также в ведро устанавливаем вертикально пластиковую трубу (диаметром примерно 3-5см. Можно от сантехники или гофрированный шланг). Трубу отрезаем чуть выше нашей емкости. В нее мы будем наливать воду.


Теперь подготавливаем землю. Лучше использовать в равных частях торф или кокосовый субстрат, перлит или керамзит и компост. Можно добавить подходящее комплексное удобрение. Перемешиваем все хорошо и заполняем контейнер примерно до половины. Периодически почвосмесь уплотняем руками. Верхнюю часть контейнера заполняем компостом.

Сверху контейнер накрываем черным полиэтиленом (это может быть мешок для мусора) и закрепляем его бечевкой или шнуровой резинкой.

Теперь можно приступить к высадке рассады. Осторожно в середине контейнера делаем крестообразный надрез по размеру стаканчика с рассадой. Отворачиваем концы пленки и делаем углубление для растения и высаживаем саженец.

Для цементной чаши и контейнера из пенопласта мы будем использовать немного другую технологию. Здесь не нужно будет делать дренажную перегородку. Здесь на дно контейнера мы укладываем пластиковую трубу или гофрошланг и выводим его вертикально вверх. Через этот шланг мы будем заливать воду в контейнер. Поэтому предварительно в самом шланге или трубе делаем несколько дренажных отверстий. Затем засыпаем контейнер подготовленным некрупным гравием примерно на 1/5 контейнера. Также как и в первом случае, в емкости снаружи на этом уровне нужно сделать переливное отверстие.



Теперь на гравий укладываем ткань (это может быть садовый нетканый материал, или геотекстиль или другая ткань, которая будет выполнять роль барьера). Ткань позволит не смешиваться слоям.

Сверху на ткань насыпаем приготовленную землю и высаживаем растения.


Первый раз можно полить растения сверху и наполнить контейнер через трубу.

Затем нужно все замульчировать или закрыть черной пленкой. Это предохранит почву от высыхания, и растения будут чувствовать себя хорошо. Через трубу подачи воды удобно подкармливать растения.

Самоувлажняющиеся контейнеры требуют минимум ухода: раз в неделю, а то и в 10 дней наполнить их водой и все.