Варочные панели на кухне

Варочные поверхности (панели) – оптимальный вариант кухонной техники, встраиваемой в мебель. Панель может работать автономно, то есть иметь самостоятельное управление, либо зависеть от духового шкафа, где располагаются управляющие элементы. По способу нагревания варочные поверхности делятся на электрические и газовые.

Электрические варочные поверхности

Наибольшей популярностью пользуются электрические варочные поверхности. Они бывают металлические (“блины”), стеклокерамические и индукционные.

На металлической панели в нагревательных элементах используется высокоомная спираль, спрятанная в чугунном “блине”. Такие “блины” долго нагреваются и долго остывают, что не совсем удобно. К тому же обрамление из эмали и нержавеющей стали затрудняют уход за такими поверхностями. К эмали при нагревании все прикипает и трудно отчищается, а нержавеющая сталь может быть легко поцарапана любым порошком и требует бережного отношения. Металлические варочные поверхности недороги по сравнению со стеклокерамическими.

Стеклокерамические поверхности

Стеклокерамические варочные поверхности оборудованы обычными, галогенными или Hi-Light-конфорками. В качестве нагревательного элемента в обычных конфорках используется металлическая спираль. Устойчивая к высоким температурам спираль в галогенных устройствах соединена с кварцевой газонаполненной трубкой, которая выделяет большое количество тепла и при этом светится. В конфорке Hi-Light нагревательным элементом является изогнутая гофрированная лента, которая очень быстро нагревается благодаря плотной укладке.

Основным недостатком стеклокерамики является ее активное химическое взаимодействие с сахаром. Отчистить сахарные разводы и пятна невозможно без повреждения поверхности, поэтому лучше сразу выбирать варианты с мелким рисунком.

Индукционные варочные поверхности

Совершенно иной способ работы отличает индукционные варочные панели, где вместо нагревательного элемента установлена катушка медного провода и мощный электрогенератор, создающий переменное электромагнитное поле. Ровная поверхность условно разделена на парные “конфорки”, работающие от одной катушки. При этом нагревается только та часть плоскости, где стоит кастрюля или сковорода, что дает возможность экономить электроэнергию. На индукционных варочных панелях готовят только в стальной или чугунной посуде с идеально ровным дном.

В старых или загородных домах по-прежнему актуальны газовые варочные поверхности. Наряду с неизменным принципом работы у них появились новые функции, заметно упрощающие управление. Так, в продаже уже предлагаются приборы с сенсорным управлением, электронными таймерами и функцией автоматического повторного розжига.

Газовая варочная поверхность

Традиционная газовая варочная панель – поддон с конфорками, к которым подается газ. Декоративное покрытие выполняется из эмалированной или нержавеющей стали, иногда отделанное алюминиевой рамой. Для повышения мощности горелок используют двойной или тройной контур пламени, а встроенный в конфорку воспламенитель обеспечивает электроподжиг.

Иногда конфорки располагают в округлых прорезях стеклокерамической панели, что в обиходе именуют “газом на стекле”. Привлекательный вид и простота ухода – основные достоинства этого приспособления. Недостаток – малая механическая прочность стеклянных моделей, которая напрямую зависит от толщины материала.

Для тех, кто не использует обычно больше двух конфорок, производители разработали модульные варочные поверхности – “домино”. Свое название эта система получила из-за сходства с фишками для игры в домино и возможностью комбинировать поверхности в нужном порядке. Кроме обычных электрических или газовых конфорок в рамках “домино” можно установить панель Wok для приготовления блюд азиатский кухни, фритюрницу или электрогриль. Рабочие модули рассчитаны на две конфорки и имеют ширину 30 см. Иногда совмещаются газовая и электрическая поверхности. Небольшие панели могут иметь не только прямоугольную форму, но и овальную, трапециевидную или напоминать по очертаниям боб.

Стоимость варочной поверхности определяется ее толщиной, функциональностью и количеством конфорок. Самые простые панели обойдутся примерно в 4-6 тыс. руб. (ZANUSSI, WHIRLPOOL). По мере расширения набора функций эти приборы становятся дороже – модели от GORENJE, ELECTROLUX, ARDO стоят уже 9 тыс. руб. и выше. Самыми дорогими и надежными считаются панели немецких производителей (MIELE, KUEPPERS-BUSCH, ZIGMUND& SHTAIN, GAGGENAU). Цена на такие модели может варьировать от 25 до 40 тыс. руб. Самые дорогие варочные панели – индукционные.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить